Utilizzare Trusted Shops con PrestaShop (a partire dalla versione 1.6)

Prima di iniziare: per utilizzare l’attuale plugin di Trusted Shops per PrestaShop (a partire dalla versione 1.6), la versione di PHP utilizzata deve essere successiva alla 5.5; pertanto il numero della versione deve essere superiore. Se non sai quale versione di PHP utilizza il tuo e-commerce software, puoi scoprirlo nel backend di PrestaShop. Per prima cosa, fai clic sulla voce del menu “Impostazioni avanzate” nella barra di navigazione a sinistra della schermata. Si aprirà un menu con struttura ad albero. Seleziona “Informazioni”. Nella panoramica che si aprirà, la versione di PHP è indicata nel riquadro “Informazioni sul server”.

1_BackendVersion

Se utilizzi una versione di PHP precedente alla 5.5 e non puoi eseguire l’aggiornamento, puoi scaricare una versione precedente del plugin qui. Sono anche disponibili delle istruzioni per questa integrazione. Se è disponibile una versione di PHP più recente, guarda il tutorial qui sotto.

Installazione

Accedi al backend di PrestaShop. Fai clic su “Moduli” (1) nella barra di navigazione a sinistra della schermata, quindi su “Catalogo moduli” (2) nel menu con struttura ad albero. Si aprirà una nuova panoramica. Digita “trusted” nel campo di ricerca, quindi fai clic sul pulsane blu per la ricerca (3). Tra i risultati, comparirà il plugin di Trusted Shops, indicato con il nome “Recensioni Trusted Shops”. Fai clic sul pulsante “Installa” (4) corrispondente.

2_ModulKatalog-1

Così facendo, avvierai l’installazione del plugin. Dopo aver completato l’installazione, un riquadro verde in alto a destra della schermata ti informerà che l’installazione è stata eseguita con successo.

3_Notice

Successivamente, fai clic sul pulsante “Configura” per andare alla configurazione.

4_Configure-tab

Nota: dopo l’installazione, il plugin di Trusted Shops compare anche come una voce separata del menu nella sezione “Moduli” della barra di navigazione. Facendo clic su “Recensioni Trusted Shops”, verrai reindirizzato direttamente all’area di accesso del plugin, dove potrai iniziare la configurazione.

5_TSModul-NAV

Configurazione

Hai installato correttamente il plugin di Trusted Shops in PrestaShop. Qui di seguito, scoprirai come visualizzare la tecnologia Trustbadge e configurarla in base alle tue specifiche esigenze:

Mostrare il Trustbadge, integrare la Protezione Acquisti e raccogliere le recensioni del negozio

La speciale tecnologia Trustbadge semplifica la raccolta, la gestione e la visualizzazione delle recensioni dei clienti nel tuo negozio. Puoi anche integrare il tuo sigillo di qualità e offrire la Protezione Acquisti.

Se hai già ricevuto le credenziali di accesso per il tuo account My Trusted Shops, puoi accedere inserendole nella schermata di autenticazione.

6_Modul-Login

Si aprirà la panoramica “Configura i miei negozi”. I campi all’interno della panoramica sono già precompilati, anche se hai già configurato correttamente ogni negozio o sottonegozio nel backend di PrestaShop. Fai clic sul pulsante “Modifica” per avviare la configurazione del negozio corrispondente.

7_Edit

Il passaggio successivo consiste nell’associare l’ID Trusted Shops selezionato con uno dei tuoi negozi configurati in PrestaShop. Per farlo, fai clic sul menu a discesa sotto la voce “Lingua negozio PrestaShop” e seleziona il negozio che corrisponde all’ID Trusted Shops.

Nota: l’ID Trusted Shops (che inizia con la X…) è riportato nell’e-mail di benvenuto che hai ricevuto da Trusted Shops.

8_ShopConfiguration

Quindi fai clic sul pulsante “Salva”.

9_saveConfiguration

Successivamente, verrai reindirizzato alla pagina iniziale del plugin di Trusted Shops e potrai vedere i passaggi mancanti per la configurazione del negozio selezionato.

10_PluginWelcome

Nota: facendo clic su “Il mio profilo SEO” nel riquadro giallo, puoi passare direttamente al tuo profilo delle recensioni.

Per prima cosa, seleziona la scheda “Recensioni del negozio”.

11_ServiceReviewsTab-1

Nella sezione “Configura il Trustbadge”, puoi attivare il Trustbadge e personalizzarlo in base alle tue esigenze. Prima fai clic sul pulsante “Sì” in corrispondenza di “Visualizza il Trustbadge su tutte le pagine” per attivare il Trustbadge. Successivamente, potrai configurare il Trustbadge.

12_DisplayTB

Nota: la configurazione avanzata offre più opzioni, ma richiede anche conoscenze avanzate del codice di programmazione.

In “Visualizza il Trustbadge”, puoi scegliere se visualizzare il Trustbadge con o senza stelle di valutazione.

TB_IT-2

Per impostazione predefinita, il Trustbadge viene visualizzato nella parte in basso a destra del negozio. Inserendo un numero di pixel nel campo “Distanza verticale”, puoi spostare il Trustbadge in alto a destra della schermata. Infine, fai clic su “Salva e rimani su questa pagina” per implementare le modifiche. Resterai all’interno della panoramica per eseguire gli ulteriori passaggi per la configurazione.

Tuttavia, dovresti prima testare che il Trustbadge funzioni correttamente. A tale scopo, fai un ordine di prova nel tuo negozio. Se al termine dell’ordine viene visualizzata la Trustcard (che offre una garanzia), hai integrato correttamente il Trustbadge nel tuo negozio, la Protezione Acquisti è attiva e le recensioni del negozio vengono raccolte.

Käuferschutzkarte_IT-1

Mostrare lo Shop Review Sticker con le recensioni

Per mettere bene in evidenza le recensioni del negozio all’interno del tuo negozio, puoi anche integrare lo Shop Review Sticker fornito da Trusted Shops.

Per farlo, vai alla sezione “Review Sticker” nella scheda “Recensioni del negozio”. Adesso, attiva la selezione “Visualizza i Review Sticker del negozio” facendo clic su “Sì”.

13_DisplayShopReviews

Questo ti consentirà di mostrare lo Shop Review Sticker nella barra laterale delle pagine delle categorie del tuo negozio online.

ShopReviewStickerTestimonialEN

Nota: le tue pagine non hanno una barra laterale? Allora utilizza la configurazione avanzata all’interno del plugin e assegna l’elemento corrispondente del tuo negozio all’interno del quale visualizzare lo Shop Review Sticker.

Non appena avrai attivato lo Shop Review Sticker come descritto sopra, si aprirà un menu in cui puoi modificarne la visualizzazione.

15_EditShopReviewSticker-1

Seleziona il font desiderato nel menu “Carattere”, quindi specifica il numero di recensioni da visualizzare a rotazione in “Numero delle recensioni visualizzate”. È possibile aggiungere fino a cinque recensioni. In “Voto minimo visualizzato”, puoi anche stabilire il voto minimo delle recensioni da visualizzare, da 1 “insufficiente” a 5 “eccellente”.

Puoi anche adeguare il colore di sfondo dello Shop Review Sticker allo stile del tuo negozio. A tale scopo, è possibile inserire il valore esadecimale del colore corrispondente oppure selezionare il colore desiderato facendo clic sul campo relativo alla selezione del colore. Per applicare le modifiche, fai clic su “Salva e rimani su questa pagina”.

Nota: la configurazione avanzata offre più opzioni, ma richiede anche conoscenze avanzate del codice di programmazione.

Raccogliere e visualizzare le recensioni prodotto

Nota: per raccogliere e visualizzare le recensioni prodotto, devi prima accedere al tuo account My Trusted Shops qui.

Per raccogliere e visualizzare sia le recensioni del negozio che quelle del prodotto, attiva la voce “Recensioni di prodotto”. Attiva la funzione “Raccogli le recensioni di prodotto” facendo clic su “Sì”.

16_CollectProductReviews-1

Si apriranno le sezioni “Recensioni di prodotto”, “Stelle delle recensioni di prodotto” e “Campo PrestaShop per MPN”.

Recensioni prodotto

Se desideri mostrare le recensioni prodotto nelle pagine prodotto del tuo negozio, attiva la funzione “Visualizza le recensioni di prodotto nel Product Review Sticker” facendo clic su “Sí”.

17_ProductReviewsAdditionalTab

Le recensioni prodotto raccolte vengono visualizzate in una scheda aggiuntiva della pagina prodotto.

ProductReviewsStickerNewEN

Attivando le recensioni prodotto, nel plugin si apre anche un menu che consente di configurare la visualizzazione delle recensioni in base alle tue preferenze.

19_ProductReviewsTabEdit

Puoi modificare i colori del bordo, delle stelle di valutazione e dello sfondo in base allo stile del tuo negozio. Per farlo, puoi inserire il codice esadecimale direttamente nel campo di immissione oppure selezionare il colore desiderato facendo clic sul campo di selezione del colore. Inoltre, puoi utilizzare il campo di immissione “Nome per la scheda di recensione del prodotto” per definire il nome della scheda da visualizzare nelle pagine prodotto (ad es. “Chi l’ha acquistato dice:”).

Nota: la configurazione avanzata offre più opzioni, ma richiede anche conoscenze avanzate del codice di programmazione.

Stelle di valutazione del prodotto

Con il plugin di Trusted Shops puoi visualizzare le stelle di valutazione sotto il nome del prodotto corrispondente nella pagina del prodotto.

SummaryBadgeFrontendEN

Se lo desideri, attiva la funzione “Visualizza le stelle delle recensioni di prodotto sotto al nome del prodotto” facendo clic su “Sì”.

21_RatingStarsAcitivation

Adesso puoi configurare la visualizzazione delle stelle di valutazione per le recensioni dei tuoi prodotti in base alle tue esigenze.

22_EditRatingStars

Puoi personalizzare il colore e le dimensioni (in px) delle stelle di valutazione nonché le dimensioni del carattere. Inoltre, puoi specificare che le stelle di valutazione non vengano visualizzate se non ci sono ancora recensioni per quel prodotto. Per farlo, attiva la funzione “Nascondi i Product Review Sticker vuoti” facendo clic su “Sì”.

Nota: la configurazione avanzata offre più opzioni, ma richiede anche conoscenze avanzate del codice di programmazione.

MPN PrestaShop field

Nota: per visualizzare le recensioni prodotto in Google Shopping, è prima necessario attivare l’opzione “Integrazione Google” all’interno del tuo account My Trusted Shops qui.

Se desideri visualizzare le tue recensioni prodotto in Google Shopping, puoi impostare la funzione prodotto che desideri utilizzare per i parametri MPN. Tutti gli altri parametri necessari, come il GTIN e il marchio, sono assegnati ai campi standard di Prestashop. In molti casi, qui è possibile utilizzare l’opzione predefinita.

23_MPN-1

Nota: ricordati di conservare GTIN, marchio e MPN se desideri che le recensioni prodotto compaiano in Google Shopping.

Ottimizzare l’invio delle richieste di recensione

Per impostazione predefinita, Trusted Shops invia automaticamente le richieste di recensione dopo sette giorni. Tuttavia, con il plugin di Trusted Shops per PrestaShop, puoi adattare l’intervallo di tempo per l’invio della richiesta di recensione al tuo flusso di lavoro. A tale scopo, viene integrata un’API. Grazie a questa integrazione, puoi scegliere autonomamente secondo quale stato di PrestaShop (ad es. “Ordine di acquisto inviato”) e in quale momento, successivo al raggiungimento di quello stato, inviare la richiesta di recensione.

Per farlo, vai alla scheda “Richieste di recensioni”. Qui, troverai l’opzione “Utilizza lo stato dell’ordine di PrestaShop per inviare le richieste di recensioni”. Attiva l’opzione facendo clic su “Sì”.

24_AutomatedInvites-1

Successivamente, devi configurare l’invio delle richieste di recensione in base alle tue esigenze. A tale scopo, dal menu a discesa in corrispondenza di “Trigger invite email when the order status changes to” (Invia l’e-mail di invito quando lo stato dell’ordine passa a) seleziona lo stato dell’ordine da utilizzare come punto di riferimento per l’invio. Per le varie opzioni di spedizione, inserisci il numero di giorni da attendere prima di inviare la richiesta di recensione in seguito alla modifica dello stato selezionato in precedenza.

25_TriggerInvite

Infine, fai clic su “Salva e rimani su questa pagina”.

Adesso, hai effettuato tutte le modifiche necessarie all’interno del plugin per ottimizzare le tue richieste di recensione. Per rendere effettive le modifiche, è necessario anche modificare un’impostazione nel tuo account My Trusted Shops

Nel tuo account My Trusted Shops, fai clic sulla voce del menu “Recensioni” e seleziona l’opzione “Impostazioni” nel menu a discesa appena aperto. Nella panoramica aperta, seleziona “Come raccogliere le recensioni”.

26_MyTS-Settings_neu

Quindi attiva l’ultima voce “Review Trigger API”.

27_TriggerAPI_neu

Adesso i tuoi clienti riceveranno la richiesta di recensione in base alle configurazioni impostate nel plugin.

Manual review requests

Con l’utilizzo del plugin di Trusted Shops, hai anche la possibilità di inviare le richieste di recensione manualmente per ordini effettuati nei sei mesi precedenti.

Nota: utilizzando questa funzione, confermi di aver ricevuto preventivamente il consenso da parte dei clienti di poter trasmettere i loro dati a Trusted Shops al fine di inviare richieste di recensione per e-mail.

Per farlo, richiama il menu corrispondente nella scheda “Richieste di recensioni”, quindi fai clic sul pulsante “Invia richieste di recensioni”.

28_ManualInvites

Verrai reindirizzato alla panoramica “Select orders” (Seleziona gli ordini).

29_SelectOrders

Qui puoi selezionare il periodo da cui selezionare gli ordini di acquisto. Se hai acquistato l’opzione “Product Reviews”, puoi anche scegliere se le richieste di recensione devono essere inviate solo per il negozio oppure anche per i prodotti ordinati. Infine, devi specificare lo stato degli ordini di acquisto per i quali vuoi inviare le richieste di recensione. Fai clic su “Next” (Avanti) non appena hai impostato tutto in base alle tue esigenze.

30_SendInviteEmail

Nella pagina successiva, troverai un esempio dell’e-mail che verrà inviata.

31_EmailPreview

Comparirà un elenco contenente tutti gli ordini che rispondono ai tuoi criteri. Controlla l’elenco e, se necessario, elimina gli ordini di acquisto per i quali non desideri inviare una richiesta di recensione. Quindi fai clic su “Next” (Avanti).

32_Verify

Verrai reindirizzato al passaggio “Send Invite Emails” (Invia e-mail di invito). Fai clic su “Send” (Invia) per confermare l’invio. Le richieste di recensione saranno inviate.

33_SendEmail

Riceverai un messaggio con il numero di e-mail inviate.

ReviewRequestManualInviteSendSuccessEN

Configurare multi-shop con diversi ID Trusted Shops

Hai un multi-shop? Ad esempio, per vendere i tuoi prodotti in diverse lingue? Allora fai clic sul pulsante “Configura i miei negozi” nel riquadro giallo del plugin per tornare alla panoramica del negozio dello stesso nome.

35_MultiShop

Qui puoi configurare tutti i negozi per le varie lingue in base alle tue esigenze e indipendentemente dal negozio principale.

Vuoi modificare un negozio già configurato? Seleziona il negozio desiderato all’interno del riquadro giallo nel menu a discesa superiore per modificarne la configurazione.

36_MultiSelectShop