Utilisation de Trusted Shops avec PrestaShop (à partir de la version 1.6)

Avant de commencer, une remarque : Pour pouvoir utiliser l’actuel plugin Trusted Shops pour PrestaShop à partir de la version 1.6, la version de PHP que vous utilisez doit être plus récente que 5.5, c.-à.-d. que le numéro de version doit être plus élevé. Si vous ne savez pas quel numéro de version de PHP votre logiciel de boutique utilise, vous pouvez le trouver dans votre backend PrestaShop. Pour ce faire, cliquez d’abord sur l’élément de menu « Paramètres avancés » dans la navigation principale à gauche de l’écran. Dans le menu qui s’ouvre alors, sélectionnez « Informations ». Dans l’aperçu qui apparaît ensuite, vous pouvez voir la version PHP dans la case « Informations sur votre serveur ».

1_PHP

Si vous utilisez une version de PHP antérieure à 5.5 et que vous ne pouvez pas la mettre à jour, vous pouvez télécharger une ancienne version du plugin ici. Il existe également un guide d’intégration adapté. Si une version plus récente de PHP est disponible, veuillez suivre le tutoriel ci-dessous.

Installation

Connectez-vous à votre backend PrestaShop. Cliquez sur « Modules » (1) dans la navigation principale à gauche de l’écran, puis sur « Catalogue de modules » (2) dans le menu qui s’ouvre. Une nouvelle vue d’ensemble apparaît. Entrez « trusted » dans le champ de recherche et cliquez sur le bouton de recherche bleu (3). Le plugin Trusted Shops apparaît alors sous le nom « Avis clients Validés ». Cliquez sur le bouton « Installer » (4) appartenant à ce plugin.

2_Module

Vous avez lancé l’installation du plugin. Une fois l’installation terminée avec succès, un message vert apparaîtra en haut à droite de l’écran pour vous informer que l’installation est terminée.

InstallDoneEN

Cliquez ensuite sur le bouton « Configurer » pour accéder à la configuration.

ConfigureModuleEN

NB : Après une installation réussie, le plugin Trusted Shops apparaît également comme un élément de menu distinct sous l’élément de menu de la navigation principale « Modules ». Si vous cliquez sur « Trusted Shops Reviews Toolkit », vous serez directement dirigé vers la zone de connexion du plugin, où vous pourrez démarrer la configuration.

SidebarTSModulEN

Configuration

Vous avez installé avec succès le plugin Trusted Shops dans PrestaShop. Dans la prochaine étape, nous vous montrerons comment vous pouvez afficher la technologie Trustbadge® et la configurer selon vos besoins individuels :

Afficher le Trustbadge, intégrer la Protection acheteur et collecter les avis sites

La technologie unique Trustbadge® rend la collecte, la gestion et l'affichage des avis clients dans votre boutique tellement simples. Vous pouvez aussi facilement intégrer votre marque de confiance et offrir la Protection acheteur.

Si vous avez déjà reçu vos identifiants de connexion pour votre compte My Trusted Shops, vous pouvez vous connecter avec ceux-ci via l’écran de saisie.

3_PluginLogin-1

Une fois connecté, la vue d’ensemble « Configuration des boutiques » s’ouvre. Les champs de cette vue d’ensemble sont déjà préremplis, même si vous avez correctement configuré des boutiques ou sous-boutiques multilingues dans votre backend PrestaShop. Cliquez sur le bouton « Modifier » pour lancer la configuration de la boutique en question.

4_Edit

L’étape suivante consiste à associer l’identifiant Trusted Shops sélectionné à l’une de vos boutiques enregistrées sur PrestaShop. Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant sous « PrestaShop Shop / Langue » et sélectionnez la boutique qui correspond à l’identifiant Trusted Shops.

NB : Vous trouverez votre identifiant Trusted Shops (commençant par X...) dans l’e-mail de bienvenue que vous avez reçu de Trusted Shops.

5_Lang

Cliquez ensuite sur « Enregistrer ».

6_saveConfig

Vous serez alors dirigé vers la page d’accueil du plugin Trusted Shops et pourrez voir quelles sont les étapes de configuration encore en cours pour la boutique sélectionnée.

7_MainPagePlugin

NB : En cliquant sur « Mon profil SEO » dans la case jaune, vous avez la possibilité d’accéder directement à votre profil d’évaluation.

Sélectionnez d’abord l’onglet « Avis Site ».

8_servicereviews

Dans la section « Trustbadge », vous pouvez activer le Trustbadge et le personnaliser en fonction de vos besoins individuels. Cliquez d’abord sur le bouton « Oui » dans « Afficher le Trustbadge sur toutes les pages » pour activer le Trustbadge. Vous pouvez ensuite configurer le Trustbadge.

9_TB-Config

NB : La configuration avancée offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Sous « Afficher le Trustbadge », vous pouvez choisir si le Trustbadge doit être affiché avec ou sans étoiles d’évaluation.

TB_FR_Gesamt-2

Par défaut, le Trustbadge est affiché dans le coin inférieur droit de la boutique. En entrant un nombre de pixels dans le champ « Vertical Offset », vous pouvez déplacer le Trustbadge vers le haut sur le bord droit de l’écran. Pour terminer, cliquez sur « Enregistrer et rester » pour appliquer les modifications. Cela vous permet de garder une vue d’ensemble pour effectuer les étapes de configuration ultérieures.

Cependant, vous devez d’abord tester le bon fonctionnement du Trustbadge. Pour cela, veuillez effectuer une commande test dans votre boutique. Si la Trustcard (« Guarantee Card ») apparaît à l’issue de votre commande, vous avez réussi à intégrer le Trustbadge dans votre boutique, la Protection acheteur est active et les avis site sont collectés.

Käuferschutzkarte_FR-2

Afficher la vignette avis site avec les commentaires

Pour afficher les avis collectés de manière visible dans votre boutique, vous pouvez également intégrer la vignette avis site fournie par Trusted Shops.

Pour ce faire, allez dans la section « Review Sticker » dans l’onglet « Avis site ». Activez la sélection « Afficher le Review Sticker » en cliquant sur « Oui ».

10_reviewsticker

La vignette avis site apparaîtra alors sur les pages de catégories de votre boutique en ligne dans la barre latérale.

ShopReviewStickerTestimonialEN

NB : Vos pages de catégories n’ont pas de barre latérale ? Veuillez ensuite utiliser la configuration avancée du plugin et attribuer l’élément correspondant de votre boutique dans lequel la vignette avis site doit être affichée.

Dès que vous avez activé la vignette avis site comme décrit ci-dessus, un menu s’ouvre dans lequel vous pouvez ajuster l’affichage de la vignette avis site.

12_reviewsticker_config

Sélectionnez la police souhaitée dans le menu sous l’onglet « Police » et indiquez sous « Nombre d’avis affichés » combien d’avis vous souhaitez afficher en alternance (cinq au maximum). Sous « Note minimale affichée », vous pouvez également déterminer la note minimale à partir de laquelle les avis doivent être affichés : de 1 pour « très mauvais » à 5 pour « excellent ».

Vous pouvez également adapter la couleur de fond de la vignette avis site à l’apparence de votre boutique. Pour ce faire, entrez la valeur hexadécimale de la couleur correspondante ou sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur le champ de sélection de la couleur. Pour finaliser vos modifications, cliquez sur « Enregistrer et rester ».

NB : La configuration avancée offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Collecter et consulter les avis produits

NB : Pour recueillir et afficher les avis produits, vous devez d'abord vous connecter à votre compte My Trusted Shops ici.

Pour collecter et afficher non seulement les avis site, mais aussi les avis produits, allez d’abord à l’onglet « Avis produits ». Activez la fonction « Collecter les avis produits » en cliquant sur « Oui ».

13_productreviews

Cela ouvrira les sections « Avis produits », « Étoiles avis produits » et « MPN Attributs produits supplémentaires ».

Avis produits

Si vous souhaitez afficher les avis produits sur les pages de produits de votre boutique, activez la fonction « Afficher les avis produits dans un nouvel onglet » en cliquant sur « Oui ».

14_productreviews2

Les avis produits collectés sont ainsi affichés dans un onglet supplémentaire sur la page du produit respectif.

ProductReviewsStickerNewEN

En activant les avis produits, un menu s’est également ouvert dans le plugin qui vous permet de configurer l’affichage des avis selon vos besoins.

16_Configproductreviews

Vous avez la possibilité d’adapter les couleurs du cadre, le classement par étoiles et le fond au design de votre boutique. Pour ce faire, il faut soit entrer le code hexadécimal directement dans le champ de saisie, soit sélectionner la couleur souhaitée en cliquant sur le champ de sélection de la couleur. En outre, vous pouvez utiliser le champ de saisie « Nom de l’onglet Avis Produits » pour déterminer sous quel nom l’onglet doit être affiché sur les pages des produits (par exemple « Ce que disent nos clients »).

NB : La configuration avancée offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Étoiles d’évaluation des produits

Avec le plugin Trusted Shops, vous avez la possibilité d’afficher les étoiles correspondantes sur la page du produit en question, juste en-dessous du nom du produit.

SummaryBadgeFrontendEN

Pour ce faire, activez la fonction « Afficher les étoiles avis produits en-dessous du nom de votre produit » en cliquant sur « Oui ».

18_reviewstars

Vous avez maintenant la possibilité de configurer l’affichage des d’étoiles d’évaluation pour les avis produits selon vos souhaits.

19_reviewstars_config

D’une part, vous pouvez régler individuellement la couleur et la taille des étoiles (en px) ainsi que la taille de la police. En outre, vous pouvez spécifier que les étoiles ne soient pas affichées s’il n’y a pas encore d’avis pour le produit. Pour ce faire, activez la fonction « Masquer la vignette si aucun avis n’existe » en cliquant sur « Oui ».

NB : La configuration avancée offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Champ MPN PrestaShop

NB : Pour afficher vos avis produits dans Google Shopping, vous devez d’abord sélectionner l’option « Intégration Google » ici dans votre compte My Trusted Shops.

Si vous souhaitez que vos avis produits soient affichés dans Google Shopping, vous pouvez définir ici la fonction du produit que vous souhaitez utiliser pour les paramètres MPN. Tous les autres paramètres nécessaires, tels que le GTIN et la marque, sont affectés aux champs standard de PrestaShop. Dans la plupart des cas, l’option par défaut peut être utilisée ici.

20_MPN

NB : Veuillez conserver le GTIN, la marque et le MPN si vous souhaitez que vos avis produits apparaissent dans Google Shopping.

Optimisation de l'envoi des demandes d’avis

Par défaut, les demandes d’avis sont automatiquement envoyées par Trusted Shops après sept jours. Cependant, avec le plugin Trusted Shops pour PrestaShop, vous pouvez ajuster le moment où vos clients reçoivent une demande d’avis à vos processus internes. À cet effet, l’application dispose d’une API intégrée. Grâce à cela, vous pouvez décider vous-même à partir de quel statut PrestaShop (par exemple « Bon de commande livré ») et dans quel délai après avoir atteint le statut sélectionné, la demande d’avis doit être envoyée.

Pour ce faire, allez d’abord à l’onglet « Demandes d’évaluation ». Vous y trouverez l’option « Utiliser le changement de statut des commandes pour envoyer les demandes d’évaluation ». Activez cette option en cliquant sur « Oui ».

21_trigger1

Vous devez ensuite configurer l’envoi des demandes d’avis selon vos souhaits. Pour ce faire, sélectionnez le statut de la commande que vous souhaitez utiliser comme référence pour l’expédition dans le menu déroulant sous « Envoyer une demande d’évaluation quand le statut de la commande change à ». En outre, pour vos différentes options d’expédition, indiquez le nombre de jours qui doivent s’écouler après le changement de statut sélectionné précédemment avant l’envoi de la demande d’avis.

22_trigger2

Pour terminer, cliquez sur « Enregistrer et rester ».

Vous avez maintenant fait tous les ajustements nécessaires pour optimiser vos demandes d’avis à l’aide du plugin. Pour que vos modifications soient effectives, vous devez ajuster un paramètre de votre compte My Trusted Shops.

Dans votre compte My Trusted Shops, cliquez sur l’élément de menu « Avis clients » et sélectionnez l’élément « Configuration » dans le menu déroulant qui s’ouvre maintenant. Cliquez sur « Collecter les avis » dans l’aperçu qui s’ouvre maintenant.

23_myTS-settings_neu

Ensuite, activez le dernier sous-point « API review trigger ».

24_myTS-settings2_neu

Vos clients recevront désormais leurs demandes d’avis en fonction des configurations définies dans le plugin.

Demandes d’avis manuelles

Avec le plugin Trusted Shops, vous avez également la possibilité d’envoyer manuellement des demandes d’avis pour des commandes qui ont été passées jusqu’à six mois auparavant.

NB : En utilisant cette fonction, vous confirmez que vous avez reçu le consentement préalable de vos clients pour transmettre leurs données à Trusted Shops dans le but d’envoyer des demandes d’avis par e-mail.

Pour ce faire, sélectionnez le menu correspondant dans l’onglet « Demandes d’évaluation » et cliquez sur le bouton « Envoyer les demandes d’évaluation ».

25_automated-invites

Vous serez alors dirigé vers la vue d’ensemble « Sélectionner les commandes ».

26_select-orders

Vous pouvez y choisir la période pour laquelle les commandes doivent être sélectionnées. Si vous avez réservé l’option « Avis produits », vous pouvez également déterminer si les demandes d’avis doivent être envoyées uniquement pour la boutique ou également pour les produits commandés. Enfin, vous devez préciser le statut des commandes pour lesquelles vous souhaitez envoyer les demandes d’avis. Cliquez sur « Suivant » dès que vous avez tout réglé selon vos préférences.

27_select-orders2

Sur la page suivante, vous trouverez un exemple d’e-mail à envoyer.

28_email-preview

Vous recevrez ensuite une liste de toutes les commandes qui correspondent à vos critères. Vérifiez la liste et, si nécessaire, supprimez les bons de commande pour lesquels vous ne souhaitez pas envoyer de demande d’avis. Cliquez ensuite sur « Next ».

ReviewRequestManualInviteSendEN

Vous serez alors dirigé vers l’étape « Send Invite Emails ». Cliquez ici sur « Send » pour donner votre consentement explicite à l’envoi. Les demandes d’avis sont alors envoyées.

ReviewRequestManualInviteSendReallyEN

Vous recevrez ensuite un message vous indiquant le nombre d’e-mails envoyés.

ReviewRequestManualInviteSendSuccessEN

Configuration de boutiques multiples avec plusieurs identifiants Trusted Shops

Avez-vous une multi-boutique, par exemple pour vendre vos produits dans différentes langues ? Cliquez ensuite sur le bouton « Configurer mes boutiques » dans l’encadré jaune du plugin pour revenir à la vue d’ensemble des boutiques du même nom.

32_multishop1

De là, vous pouvez configurer toutes les versions linguistiques de votre boutique – indépendamment de votre boutique principale – en fonction de vos besoins individuels.

Vous souhaitez apporter des modifications à une boutique déjà configurée ? Sélectionnez la boutique souhaitée dans l’encadré jaune du menu déroulant supérieur pour modifier sa configuration.

33_multishop2