Integrar Trusted Shops en PrestaShop (a partir de la versión 1.6)

Antes de empezar, ten en cuenta lo siguiente: Con el fin de usar el actual plugin de Trusted Shops para PrestaShop a partir de la versión 1.6, la versión PHP que uses debe ser más reciente que la 5.5 - por lo que el número de versión debe ser mayor. Si no sabes qué versión de PHP usa tu plataforma de ecommerce, puedes averiguarlo en tu backend de PrestaShop. Para ello, haz clic primero en el menú "Advanced Parameters" en la navegación principal, en la parte izquierda de tu pantalla. En el árbol de menús que se abre a continuación, selecciona "Information". En la vista general que aparece ahora, en el cuadro "Server information" puedes ver la versión PHP.

BackendPHPVersionEN

Si estás usando una versión de PHP anterior a la 5.5 y no puedes actualizarla, aquí puedes descargarte una versión más antigua del plugin. Igualmente, encontrarás también unas instrucciones para la integración adecuadas para ti. Si dispones de una versión más reciente de PHP, sigue el siguiente tutorial.

Instalación

Inicia sesión en tu backend de PrestaShop. En la navegación principal, a la izquierda de la pantalla, haz clic en "Modules" (1) y luego en "Module Catalog" (2), en el árbol de menú que se abre. Ahora se abre una nueva vista general. Escribe "trusted" en el campo de búsqueda (3) y haz clic en el botón azul "Search". Como resultado, el plugin de Trusted Shops aparecerá con el nombre de "Trusted Shops Reviews Toolkit". Haz clic en el botón "Install" (4) perteneciente a este plugin.

InstallModuleENNew

Así comienza la instalación del plugin. Una vez que la instalación se haya completado con éxito, en la parte superior derecha de la pantalla, aparecerá una nota verde para informarte de que la instalación se ha completado.

InstallDoneEN

Luego haz clic en el botón “Configure" para ir a la configuración.

ConfigureModuleEN

Aviso: Después de una instalación exitosa, el plugin de Trusted Shops también aparece como un elemento de menú separado bajo el menú de navegación principal "Modules". Si haces clic en "Trusted Shops Reviews Toolkit", te llevará directamente al área de inicio de sesión del plugin, donde podrás iniciar la configuración.

SidebarTSModulEN

Configuración

Has instalado con éxito el plugin de Trusted Shops en PrestaShop. A continuación, te mostraremos cómo puedes mostrar la tecnología Trustbadge® y cómo configurarlo según tus necesidades individuales:

Mostrar el Trustbadge, integrar la Protección al Comprador y recopilar valoraciones de tienda

La exclusiva tecnología Trustbadge® hace que sea muy sencillo recopilar, gestionar y mostrar las valoraciones de clientes en tu tienda. También puedes integrar fácilmente tu Sello de Calidad y ofrecer la Protección al Comprador.

Si ya has recibido los datos de acceso de tu cuenta de My Trusted Shops, puedes iniciar sesión en la página de inicio.

ConnectmyTSEN

Entonces se abre la vista general “Shops Configuration". Aquí, los campos ya están cumplimentados, incluso si has configurado alguna tienda multilingüe o subtienda en tu backend de PrestaShop. Haz clic en el botón "Edit" para iniciar la configuración de la tienda que desees.

ModifyShopENNew

En el siguiente paso, asocias el ID de Trusted Shops seleccionado con una de tus tiendas configuradas en PrestaShop. Para ello, haz clic en el menú desplegable "PrestaShop Shop / Language" y selecciona la tienda correspondiente al ID de Trusted Shops

Aviso: Encontrarás tu ID de Trusted Shops (el cual empieza por X...) en el correo de bienvenida que recibiste de Trusted Shops.

AssociateShopENNew

Luego haz clic en el botón "Save".

SaveAssociateShopENNew

A continuación, se te redirigirá a la página de inicio de los plugins de Trusted Shops y verás qué pasos de configuración quedan pendientes para la tienda que hayas seleccionado.

StartEN

Aviso: Al hacer clic en "My SEO profile" en el recuadro amarillo, se te redirigirá directamente a tu perfil de valoraciones.

Selecciona primero la pestaña “Service Reviews".

ShopReviewsEN

En la sección "Configure your Trustbadge", activa el Trustbadge y personalízalo según tus necesidades individuales. En “Display the Trustbadge on all pages", haz clic en el botón "Yes", para activar el Trustbadge. Seguidamente, configura el Trustbadge.

ConfigureTBEN

Aviso: La configuración avanzada ofrece más opciones, pero también requiere un conocimiento avanzado del código.

En “Display mode" puedes seleccionar si el Trustbadge debe mostrarse con o sin estrellas de valoración.

TB_ES-1

Por defecto, el Trustbadge se muestra en la esquina inferior derecha de la tienda. Puedes mover el Trustbadge hacia arriba, a lo largo del borde derecho de la pantalla, introduciendo en el campo "Vertical offset" un número de píxeles. Finalmente, haz clic en "Save and stay" para implementar los ajustes. Así, permaneces en la página y llevas a cabo los siguientes pasos de la configuración.

Sin embargo, primero debes comprobar el funcionamiento correcto del Trustbadge. Para ello, haz un pedido de prueba en tu tienda. Si al final de tu pedido aparece la Trustcard ("Tarjeta de la Garantía"), significa que has integrado con éxito el Trustbadge en tu tienda, la Protección al Comprador está activa y se recopilan valoraciones para tu tienda.

Käuferschutzkarte_ES

Mostrar viñeta con valoraciones de tienda

Para mostrar de forma destacada las valoraciones de tienda recopiladas, integra la viñeta de valoraciones de tienda proporcionada por Trusted Shops.

Si deseas hacerlo, dentro de la sección “Service Reviews" ve a “Review Sticker". Ahora activa la opción “Display Shop Review Sticker", haciendo clic en "Yes".

ShopreviewStickerEN

Así, en las páginas de categorías de tu tienda online, verás la viñeta de valoraciones de tienda en la barra lateral.

ShopReviewStickerTestimonialEN

Aviso: ¿Tus páginas de categorías no tienen barra lateral? Entonces, utiliza la configuración avanzada del plugin y asigna el elemento correspondiente de tu tienda en el que debe aparecer la viñeta de valoraciones de tienda.

En cuanto hayas activado la viñeta de valoraciones de tienda como se describe anteriormente, se abrirá un menú en el que podrás ajustar la visualización de la viñeta de valoraciones de tienda.

ShopReviewStickerConfigureEN

Selecciona la fuente deseada pinchando en "Font" y especifica bajo el "Number of reviews displayed" cuántas valoraciones deseas mostrar en alternancia. Es posible mostrar hasta cinco valoraciones. En “Minimum rating displayed", determinas a partir de qué nota se deben mostrar las valoraciones, siendo 1 "muy malo" y 5 "excelente".

Ajusta también el color de fondo de la viñeta de valoraciones, según el diseño de tu tienda. Para ello, introduce el valor hexadecimal del color correspondiente o selecciona el color deseado haciendo clic en el campo de selección de color. Para completar tus cambios, haz clic en "Save and stay".

Aviso: La configuración avanzada ofrece más opciones, pero también requiere un conocimiento avanzado del código.

Recopilar y mostrar valoraciones de producto

Aviso: Para recopilar y mostrar las valoraciones de producto, primero debes iniciar sesión en tu cuenta de My Trusted Shops aquí.

Para recopilar y mostrar no solo valoraciones de tienda sino también de producto, ve primero a la pestaña "Product Reviews". Activa la función "Collect product reviews" haciendo clic en "Yes".

ProductReviewsActivateEN

Esto abrirá las secciones ""Product Reviews", "Product Review Stars" y "MPN PrestaShop field".

Valoraciones de producto

Si quieres mostrar las valoraciones de producto en las fichas de producto de tu tienda, activa la función “Display product reviews in an additional tab" haciendo clic en "Yes".

ProductReviewsStickerActivateEN

Así, las valoraciones de producto recopiladas se muestran en una pestaña adicional en la ficha de producto.

ProductReviewsStickerNewEN

Al activar las valoraciones de producto, se abre un menú en el plugin que permite configurar la visualización de las valoraciones, según tus necesidades individuales.

ProductReviewsStickerConfigureEN

Puedes ajustar los colores del marco, de las estrellas de valoración y del fondo al diseño de tu tienda. Para ello, introduce el valor hexadecimal directamente en el campo de entrada o selecciona el color deseado haciendo clic en el campo de selección de color. Utiliza el campo de entrada “Reviews tab name", para determinar con qué nombre se debe mostrar la pestaña en las fichas de producto (por ejemplo "Esto dicen nuestros clientes").

Aviso: La configuración avanzada ofrece más opciones, pero también requiere un conocimiento avanzado del código.

Estrellas de valoración de producto

Con el plugin de Trusted Shops, puedes mostrar en la ficha de producto las estrellas de valoración correspondientes.

SummaryBadgeFrontendEN

Si lo deseas, activa la función “Display rating stars below product title" haciendo clic en "Yes".

SummaryBadgeActivateEN

A continuación, puedes configurar la visualización de las estrellas para las valoraciones de producto, según tus necesidades.

SummaryBadgeConfigureEN-1

Por un lado, puedes establecer individualmente el color y el tamaño de las estrellas de valoración (en píxeles) y el tamaño de la fuente. Además, si aún no tienes ninguna valoración para el producto, puedes especificar que las estrellas de valoración no se muestren. Para ello, activa la función "Hide sticker if empty" haciendo clic en "Yes".

Aviso: La configuración avanzada ofrece más opciones, pero también requiere un conocimiento avanzado del código.

Campo MPN en PrestaShop

Aviso: Para mostrar tus valoraciones de producto en Google Shopping, primero debes seleccionar la opción "Integración con Google" aquí en tu cuenta de My Trusted Shops.

Si quieres mostrar tus valoraciones de producto en Google Shopping, configura aquí la característica del producto que se utilizará para el parámetro MPN. Todos los demás parámetros necesarios, como GTIN y marca, se asignan a los campos estándar de PrestaShop. En la mayoría de los casos se puede utilizar la opción predeterminada.

MPNEN

Aviso: Rellena los parámetros GTIN, marca y MPN, si quieres que tus valoraciones de producto aparezcan en Google Shopping.

Envío optimizado de peticiones de valoración

Por defecto, Trusted Shops envía las peticiones de valoración automáticamente después de siete días. Sin embargo, con el plugin de Trusted Shops para PrestaShop puedes ajustar el momento determinado en el que tus clientes reciben una petición de valoración. Para ello se ha integrado una API. Gracias a ella, puedes definir tú mismo en qué estado de PrestaShop (por ejemplo “Pedido entregado”) y cuánto tiempo ha de transcurrir en el estado definido, para que se debe enviar la petición de valoración (por ejemplo 7 días desde que se entrega el pedido).

Para ello, ve a la pestaña "Review requests". Allí encontrarás la opción "Use PrestaShop order status to trigger invite emails". Activa esta opción haciendo clic en "Yes".

ReviewRequestAPInewEN

Así, configuras el envío de las peticiones de valoración de acuerdo a tus necesidades. En el menú desplegable, selecciona el estado de pedido que quieras usar como referencia para el envío de peticiones en “Trigger invite email when the order status changes to". Para las diversas opciones de envío, introduce el número de días que deben transcurrir después del cambio de estado, hasta que se envíe la petición de valoración.

ReviewRequestOrderStatusEN

Por último, haz clic en "Save and stay".

Ya has realizado en el plugin todos los ajustes necesarios para optimizar las peticiones de valoración Para que los cambios surtan efecto, debes hacer otro ajuste en tu cuenta de My Trusted Shops aquí.

En tu cuenta de My Trusted Shops, haz clic en el menú "Valoraciones" y en el menú desplegable, selecciona la categoría "Configuración". Haz clic en "Reunir valoraciones" en la vista general que se abre ahora.

myTSAPIConfigurationCompleteEN

Luego, activa la última opción "API Review Trigger".

ReviewRequestAPImyTSEN

Tus clientes recibirán tus peticiones de valoración dependiendo de las configuraciones establecidas en el plugin.

Peticiones de valoración manuales

A través del plugin de Trusted Shops, también tienes la opción de enviar manualmente peticiones de valoración de pedidos realizados hasta hace seis meses.

Aviso: Al utilizar esta función, confirmas que has recibido el consentimiento previo de tus clientes para transferir sus datos a Trusted Shops, con la finalidad de enviar peticiones de valoración por correo electrónico.

Para ello, selecciona en la pestaña “Invites“ el correspondiente menú y haz clic en el botón “Send invite emails to customers who have already placed an order"

ReviewRequestManualInviteEN

Serás redirigido a la vista "Select Orders".

ReviewRequestManualInviteConfigureEN

Allí, eliges para qué periodo se deben seleccionar los pedidos. Si tienes contratada la opción "valoraciones de producto", también puedes determinar si las peticiones de valoración deben enviarse solo para la tienda o también para los productos pedidos. Por último, debes especificar el estado de los pedidos para los que deseas enviar las peticiones de valoración. Haz clic en "Next", tan pronto como hayas configurado todo de acuerdo a tus necesidades.

ReviewRequestManualInviteStep2EN

En la siguiente página, encontrarás un ejemplo del correo electrónico que se enviará.

ReviewRequestManualInviteMailTemplateEN

A continuación, recibirás una lista de todos los pedidos que coinciden con tus criterios. Comprueba la lista y, si es necesario, elimina los pedidos para los que no desees enviar una petición de valoración. Luego, haz clic en "Next".

ReviewRequestManualInviteSendEN

Serás redirigido al siguiente paso: "Send Invite Emails". Haz clic en "Send" para dar tu consentimiento al envío. Seguidamente, se envían las peticiones de valoración.

ReviewRequestManualInviteSendReallyEN

Recibirás un mensaje indicando cuántos correos electrónicos se enviarán.

ReviewRequestManualInviteSendSuccessEN

Configurar multitiendas con varios IDs de Trusted Shops

¿Tienes una multitienda y vendes tus productos, por ejemplo en diferentes idiomas? Haz clic en el botón"Configure my shops" dentro de la caja amarilla del plugin, para volver a la vista general de la tienda del mismo nombre.

ConfigureAnotherShopEN

Desde allí, puedes configurar todas tus tiendas en distintos idiomas, independiente de tu tienda principal, según tus necesidades individuales.

¿Quieres hacer cambios en una tienda ya configurada? Entonces selecciona la tienda deseada dentro del cuadro amarillo en el menú desplegable superior para cambiar su configuración.

SwitchShopsEN