Trusted Shops nutzen mit WooCommerce Germanized

Installation

Eine Frage vorab: Nutzen Sie WooCommerce Germanized? Sofern dies der Fall sein sollte, ist keine separate Plugin-Installation nötig, da das Trusted-Shops-Plugin in WooCommerce Germanized bereits enthalten ist. Falls Sie sich nicht sicher sind, ob Sie WooCommerce Germanized nutzen, können Sie dies ganz einfach herausfinden. Klicken Sie hierzu in der Hauptnavigation Ihres WooCommerce-Backends zunächst auf den Menüpunkt „Plugins“. Anschließend öffnet sich ein Menübaum. Wählen Sie in diesem den Menüpunkt „Installierte Plugins“ aus. Nun öffnet sich eine Liste. Suchen Sie in dieser nach „Germanized für WooCommerce“.

Installierte_Plugins

Sie haben „Germanized für WooCommerce“ nicht in der Liste der installierten Plugins gefunden? Dann nutzen Sie bitte diese Anleitung

Wichtig! Wenn Sie „Germanized für WooCommerce“ in der Liste Ihrer installierten Plugins finden, nutzen Sie Woo Commerce Germanized. In diesem Fall dürfen Sie das separat verfügbare Trusted-Shops-Plugin nicht installieren. Führen Sie stattdessen die in der folgenden Anleitung beschriebenen Schritte durch.

Sofern Sie „Germanized für WooCommerce“ in der Liste gefunden haben, klicken Sie auf „Einstellungen“.

WooCommerce_Germanized_Einstellungen

Stellen Sie anschließend sicher, dass Sie sich innerhalb der folgenden Übersicht im Reiter „Germanized“ befinden. Sollte dies nicht der Fall sein, wählen Sie den Reiter aus.

WooCommerce_Germanized_Tab

Scrollen Sie in der Liste bis zu „Trusted Shops“ hinunter und klicken Sie darauf, um zur Konfiguration zu gelangen.

WooCommerce_Germanized_Trusted_Shops

Konfiguration

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge®-Technologie in Ihrem Shop anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können.

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Um das Trustbadge in Ihrem Shop anzuzeigen, müssen Sie zunächst Ihre individuelle Trusted-Shops-ID in das Eingabefeld im Bereich „Trusted Shops Integration“ eingeben. Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X…) finden Sie in Ihrer Willkommens-E-Mail, die Sie von Trusted Shops erhalten haben.

TrustedShops_ID

Scrollen Sie anschließend zum Bereich „Konfiguriere Dein Trustbadge“. Klicken Sie zunächst auf den Schieberegler bei „Trustbadge anzeigen“ (1), um das Trustbadge zu aktivieren.

Trustbadge_aktivieren_und_konfigurieren

Unter „Variante“ (2) können Sie auswählen, ob Sie das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne anzeigen wollen.

trustbadge2

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch eine Eingabe im Feld „Vertikaler Abstand“ können Sie das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschieben. Geben Sie hierfür die Pixelzahl an, um die das Trustbadge verschoben werden soll.

Klicken Sie abschließend auf „Speichern“, um Ihre individuellen Anpassungen umzusetzen.

Hinweis: Sie haben einen Multishop, nutzen zum Beispiel verschiedene Sprachshops? Hier erklären wir Ihnen, wie Sie in WooCommerce Ihren Multishop mit Trusted Shops konfigurieren.

Hinweis: Der Expertenmodus bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Sobald Sie diese Schritte durchgeführt haben, können Sie die Funktion Ihres Trustbadge testen. Führen Sie hierfür eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard („Käuferschutz-Karte“) erscheint, haben Sie das Trustbadge erfolgreich in Ihrem Shop eingebunden, der Käuferschutz ist aktiv und es werden Shopbewertungen gesammelt.

Käuferschutzkarte_DE

Shopbewertungssticker mit Bewertungskommentaren anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich den Shopbewertungssticker von Trusted Shops einbinden.

Sofern Sie den Shopbewertungssticker einblenden möchten, müssen Sie zunächst zum Abschnitt „Konfiguriere Deine Shopbewertungen“ scrollen. Aktivieren Sie dort den Schalter „Shopbewertungssticker anzeigen“.

Shopbewertungssticker_aktivieren-4

Anschließend müssen Sie dem Shopbewertungssticker noch das korrekte Widget zuweisen. Klicken Sie hierfür zunächst auf das „hier“ rechts neben dem Schalter. Anschließend öffnet sich eine Liste mit den verfügbaren Widgets.

Shopbewertungssticker_verfügbare_Widgets

Scrollen Sie innerhalb dieser Liste nach unten, bis Sie den „Trusted Shops Review Sticker“ finden. Klappen Sie das Element auf und wählen Sie „Haupt-Seitenleiste“ aus. Klicken Sie anschließend auf den Button „Widget hinzufügen“.

Shopbewertungssticker_Widget

Nach diesem Klick erscheint das Widget im Bereich „Haupt-Seitenleiste“, den Sie in derselben Übersicht finden. An dieser Stelle können Sie noch einen Titel für den Shopbewertungssticker definieren, der anschließend im Shop ausgespielt wird. Klappen Sie hierzu das Widget in der Haupt-Seitenleiste auf und geben Sie den von Ihnen gewünschten Titel (z.B. „Trusted Shops Bewertung“) in das Eingabefeld „Titel“ ein. Klicken Sie anschließend auf „Gespeichert“.

Shopbewertungssticker__Haupt_Seitenleiste_Trusted_Shops

Im Shop ist der Shopbewertungssticker in der rechten Seitenleiste zu finden:

Shopbewertungssticker_Frontend-2

Im Trusted-Shops-Plugin haben Sie einige Konfigurationsmöglichkeiten, die Sie unterhalb des Schalters „Shopbewertungssticker anzeigen“ finden.

Shopbewertungssticker_Konfiguration

Sie können die Hintergrundfarbe des Shopbewertungsstickers an das Design Ihres Shops anpassen (1). Geben Sie dazu entweder den Hexadezimalwert ein oder wählen Sie Ihre Wunschfarbe einfach per Klick auf das Farbfeld aus. Zudem können Sie im Menü die gewünschte Schriftart auswählen (2) und angeben, wie viele Bewertungskommentare Sie im Wechsel anzeigen möchten (3). Es sind bis zu 5 Bewertungen im Wechsel möglich. Bestimmen Sie darüber hinaus, ab welcher Mindestnote Bewertungen angezeigt werden sollen (von 1 für mangelhaft bis 5 für sehr gut) (4).

Um Ihre Änderungen abzuschließen, klicken Sie auf „Speichern“.

Produktbewertungen sammeln und anzeigen

Hinweis: Um Produktbewertungen sammeln und anzeigen zu können, müssen Sie diese Option erst hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account freischalten.

Um nicht nur Shop-, sondern auch Produktbewertungen zu sammeln und anzuzeigen, aktivieren Sie den Punkt „Produktbewertungen sammeln“, indem Sie auf den Schalter klicken. Es öffnen sich nun die Abschnitte „Produktbewertungen“ und „Bewertungssterne“.

Produktbewertungen_aktivieren-2

Produktbewertungen

Im Abschnitt „Produktbewertungen“ haben Sie die Möglichkeit, die gesammelten Kundenstimmen zu einem Produkt über einen zusätzlichen Reiter auf der Produktseite einzubinden.

Produktbewertungstab_Frontend

Hierfür müssen Sie zunächst den Schalter „Produktbewertungen“ aktivieren.

Produktbewertungen_separater_Reiter_Konfig

Anschließend können Sie die Anzeige der Produktbewertungen nach Ihren Wünschen konfigurieren.

Unter „Bezeichnung Reiter“ (1) können Sie bestimmen, unter welchem Namen der Tab auf den Produktseiten angezeigt werden soll (z. B. „Trusted Shops Produktbewertungen“). Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, die Farbe des Rahmens (2), des Hintergrunds (3) sowie der Bewertungssterne (4) an Ihr Shopdesign anzupassen. Geben Sie hierzu entweder den Hexadezimalcode direkt in das Eingabefeld ein oder wählen Sie die gewünschte Farbe mit Klick auf das Farbauswahlfeld aus. Zudem können Sie die Größe der angezeigten Sterne (in Pixeln) anpassen (5).

Produktbewertungssterne

Produktbewertungssterne_Frontend

Wenn Sie auf der Produktseite unter dem Namen des Produkts die entsprechenden Bewertungssterne anzeigen möchten, aktivieren Sie den Schalter „Bewertungssterne“.

Produktbewertungssterne_Konfig

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung der Bewertungssterne für Ihre Produkte nach Ihren Wünschen zu konfigurieren. Sie können die Farbe (1) und Größe (in Pixeln) (2) der Bewertungssterne sowie die Schriftgröße (3) individuell einstellen.

Marken-Produktattribut

Hinweis: Um die Produktbewertungssterne in den Google-Suchergebnissen auszuspielen, müssen Sie zunächst die Option „Google Integration“ hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account freischalten.

Produktbewertungen_Marken_Produktattribut

Damit die gesammelten Bewertungssterne an Google ausgespielt werden können, müssen Sie unter „Marken-Produktattribut“ das Attribut auswählen, über das Google die Bewertungen den Produkten zuordnen kann. Im Dropdown-Menü werden alle Eigenschaften angezeigt, die Sie für Ihre Produkte hinterlegt haben. Als Marken-Produktattribut eignet sich am besten die GTIN. Sofern nicht für all Ihre Produkte eine GTIN vorhanden sein sollte, können Sie alternativ die MPN auswählen. Sollten weder GTIN noch MPN vorhanden sein, sollten Sie diese als neue Eigenschaft erstellen und anschließend allein Produkten zuweisen. Klicken Sie hierfür auf das „hier“ unterhalb des Dropdown-Menüs.

Bewertungsanfragen optimiert versenden

Mit dem Trusted-Shops-Plugin für WooCommerce können Sie den Zeitpunkt, an dem Ihre Kundin oder Ihr Kunde eine Bewertungsanfrage erhält, optimieren.

Wichtig! Nutzen Sie diese Funktion bitte nicht, wenn Sie auch Produktbewertungen sammeln. Derzeit ist es lediglich möglich, Anfragen für Shopbewertungen optimiert zu versenden.

Standardmäßig versendet Trusted Shops sieben Tage nach der Bestellung automatisch eine Bewertungserinnerung an Ihre Kundin oder Ihren Kunden. Mithilfe des Trusted-Shops-Plugins können Sie den Versand der Bewertungsanfrage jedoch davon abhängig machen, wann Ihre Kundschaft ihre Ware voraussichtlich erhalten wird. Das ist beispielsweise dann für Sie interessant, wenn Ihre Produkte unterschiedlich lange Lieferzeiten haben.

Wenn Sie diese Funktion nutzen möchten, scrollen Sie zunächst innerhalb des Trusted-Shops-Plugins zum Abschnitt „Konfiguriere Deine Bewertungserinnerungen“. Aktivieren Sie dort den Schalter „Bewertungserinnerungen aktivieren“.

Wichtig! Sobald Sie diese Einstellung aktiviert haben, werden die Bewertungsanfragen nicht mehr durch Trusted Shops, sondern durch WooCommerce versendet. Normalerweise verschickt Trusted Shops eine Bewertungsanfrage an all jene, die den Käuferschutz abgeschlossen haben. Beim Abschluss des Käuferschutzes wird auch die Zustimmung zum Erhalt von Bewertungsanfragen eingeholt. Werden die Bewertungserinnerungen nun aus WooCommerce verschickt, erhalten alle Kundinnen und Kunden eine Bewertungsanfrage – und nicht nur jene, die den Käuferschutz abgeschlossen haben. Aus diesem Grund liegt nicht unbedingt für jede Bestellung eine Zustimmung Ihrer Kundschaft vor. Daher muss bei Nutzung dieser Einstellung die Zustimmung der Kundinnen und Kunden zum Erhalt von Bewertungsanfragen eingeholt werden. Beachten Sie daher bitte Punkt 3 der unten erläuterten Konfigurationsmöglichkeiten.

Germanized_Bewertungserinnerungen_konfigurieren

Nachdem Sie den Schalter aktiviert haben, öffnen sich weitere Konfigurationsmöglichkeiten.

• (1) Hier können Sie den Bestellstatus auswählen, der in Ihrem WooCommerce-Backend gesetzt wird, sobald die Ware versendet wird – also bspw. „versendet“.
  • (2) Hier stellen Sie ein, wie viele Tage nach Erreichen des unter (1) eingestellten Status die Bewertungserinnerung versendet werden soll.
  • (3) Hier können Sie die Checkbox anpassen, die Ihre Kundin bzw. Ihr Kunde abhaken kann, um seine Zustimmung zum Erhalt von Bewertungserinnerungen zu bestätigen. Wir empfehlen Ihnen, den an dieser Stelle hinterlegten Text zu überprüfen.
  • (4) Wenn Sie diesen Schalter aktivieren, wird ein Abmeldelink in die Bewertungsanfrage integriert, über den sich Ihre Kundschaft vom Empfang derartiger Anfragen wieder abmelden kann.

Im Plugin haben Sie nun alle Einstellungen vorgenommen, die zur Optimierung Ihrer Bewertungsanfragen nötig sind. Klicken Sie auf „Speichern“.

Damit Bewertungsanfragen nicht doppelt versendet werden, müssen Sie anschließend jedoch noch eine Einstellung in Ihrem My-Trusted-Shops-Account vornehmen. Loggen Sie sich daher zunächst hier in Ihren Account ein.

Fahren Sie zunächst mit Ihrem Cursor über den Menüpunkt „Bewertungen“ in der Hauptnavigation. Dadurch öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem Sie den Menüpunkt „Konfiguration“ auswählen.

Germanized_MyTS_Bewertungen_Konfiguration

Klappen Sie anschließend den Bereich „Bewertungen sammeln“ auf und scrollen Sie ganz nach unten. Dort finden Sie den Schalter „Bewertungsversand über Review Trigger API“, den Sie nun aktivieren. Auf diese Weise haben Sie den Versand von Bewertungsanfragen über Trusted Shops deaktiviert, sodass Ihre Kundschaft nur noch die von WooCommerce versendete Anfrage erhält.

Germanized_MyTS_Trigger_API_Bewertungsversand_aktivieren

Der Review Collector

Falls Sie in kurzer Zeit viele Bewertungen sammeln möchten, bieten wir Ihnen mit dem Review Collector ein Tool an, mit dem Sie Bewertungsanfragen an Ihre Bestandskundinnen und -kunden versenden können. Dies ist vor allem für Ihre Anfangszeit bei Trusted Shops interessant, in der die ersten Bewertungen womöglich noch auf sich warten lassen.

Mithilfe des Trusted-Shops-Plugin können Sie die hierfür notwendigen Bestelldaten aus WooCommerce exportieren und anschließend in den Review Collector hochladen.

Germanized_Review_Collector

Scrollen Sie hierfür zunächst innerhalb des Plugins zum Bereich „Review Collector“. In diesem Bereich können Sie definieren, welche Bestelldaten aus WooCommerce exportiert werden sollen. Entscheiden Sie hierfür zunächst, bis zu wie viele Tage die Bestellungen zurückliegen sollen, die Sie exportieren möchten (1). Darüber hinaus können Sie bestimmen, wie viele Tage nach der Bestellung vergehen sollen, ehe Ihre Kundin oder Ihr Kunde die Bewertungserinnerung erhält (2). Klicken Sie anschließend auf den Button „Export starten“, um eine Excel-Datei der ausgewählten Bestelldaten herunterzuladen.

Anschließend öffnen Sie die Excel-Datei und bringen die Daten in folgendes Format:

excelformat

Um die fertige Excel-Datei in den Review Collector hochzuladen, loggen Sie sich zunächst hier in Ihren My-Trusted-Shops-Account ein. Fahren Sie anschließend mit Ihrem Cursor über den Menüpunkt „Bewertungen“ in der Hauptnavigation. Dadurch öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem Sie den Menüpunkt „Shopbewertungen“ auswählen. Klicken Sie in der sich nun öffnenden Übersicht den Reiter „Review Collector“ an. Alternativ zu diesem Klickpfad können Sie auch diesen Direktlink nutzen, um zum Review Collector zu gelangen.

Germanized_Review_Collector_MyTS

Wie Sie den Review Collector nutzen, erläutern wir Ihnen in diesem Artikel im Detail.

Wichtig! Durch die Nutzung des Review Collectors bestätigen Sie, dass Sie die vorherige Zustimmung Ihrer Kundinnen und Kunden erhalten haben, ihre Daten an Trusted Shops zum Zwecke der Versendung von Bewertungsanfragen per E-Mail zu übermitteln. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Multishops mit mehreren Trusted-Shops-IDs konfigurieren

Sie haben einen Multishop und verkaufen Ihre Produkte zum Beispiel in verschiedenen Sprachen? Dann nutzen Sie auch mehrere Trusted-Shops-IDs. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Multishop mit mehreren Trusted-Shops-IDs individuell konfigurieren können.

Die Voraussetzung für die Konfiguration eines Multishops ist, dass Sie in Ihrem WooCommerce-Backend einen Multishop mit WPML eingerichtet haben. Wie Sie in WooCommerce einen Multishop mit WPML einrichten, erfahren Sie hier.

Sobald Sie Ihren Multishop eingerichtet haben, gehen Sie zurück zu Ihrem Trusted-Shops-Plugin. In der oberen Leiste in Ihrem WooCommerce-Backend finden Sie nun einen Sprachwechsler, über den Sie zwischen Ihren zuvor über WPML eingerichteten Sprachshops hin- und herwechseln können. Wählen Sie nun den Shop aus, den Sie als nächstes konfigurieren möchten.

Multishop_WPML

Tragen Sie nun eine weitere Trusted-Shops-ID ein und konfigurieren Sie all Ihre Sprachshops – unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen.