Trusted Shops nutzen mit WooCommerce

Installation

Eine Frage vorab: Nutzen Sie WooCommerce Germanized? Sofern dies der Fall sein sollte, ist keine Plugin-Installation nötig, da das Trusted-Shops-Plugin in WooCommerce Germanized bereits enthalten ist. Falls Sie sich nicht sicher sind, ob Sie WooCommerce Germanized nutzen, können Sie dies ganz einfach herausfinden. Klicken Sie hierzu in der Hauptnavigation Ihres WooCommerce-Backends zunächst auf den Menüpunkt „Plugins“. Anschließend öffnet sich ein Menübaum. Wählen Sie in diesem den Menüpunkt „Installierte Plugins“ aus. Nun öffnet sich eine Liste. Suchen Sie in dieser nach „Germanized für WooCommerce“.

Installierte_Plugins

Ist „Germanized für WooCommerce“ in der Liste der installierten Plugins enthalten? Dann nutzen Sie bitte diese Anleitung.

Wichtig! Es dürfen niemals beide Plugins gleichzeitig installiert sein. Laden Sie daher bitte nicht das separate Trusted-Shops-Plugin herunter, sofern Sie WooCommerce Germanized nutzen. In diesem Fall wird es nicht funktionieren.

Sie nutzen kein WooCommerce Germanized? Dann ist diese Anleitung für Sie die richtige und Sie müssen zunächst das Trusted-Shops-Plugin installieren.

Plugin hinzufügen & installieren

Öffnen Sie zunächst Ihr WooCommerce-Backend. Wählen Sie in der Hauptnavigation am linken Rand zunächst den Menüpunkt „Plugins“ (1) aus. Im sich nun öffnenden Menübaum klicken Sie auf „Installieren“ (2). Anschließend öffnet sich eine Übersicht, in der Sie nach neuen Plugins suchen können. Geben Sie im Suchfeld (3) das Wort „Trustbadge“ ein, um nach dem Trusted-Shops-Plugin zu suchen. Sobald das im folgenden Screenshot markierte Plugin erscheint, können Sie auf „Jetzt installieren“ (4) klicken.

Installation

Klicken Sie bitte anschließend auf den blauen Button „Aktivieren“.

Aktivieren-1

Damit ist das Trusted-Shops-Plugin installiert. Dies können Sie in der Übersicht „Installierte Plugins“ überprüfen. Wählen Sie hierzu in der Hauptnavigation den entsprechenden Menüpunkt aus.

Installierte_Plugins-1

Sobald Sie das Trusted-Shops-Plugin in der Liste gefunden haben, klicken Sie auf „Einstellungen“, um zur Konfiguration zu gelangen.

Einstellungen-1

Wichtig! Das separate Trusted-Shops-Plugin darf nicht installiert werden, wenn Sie WooCommerce Germanized nutzen. In diesem Fall wird das Plugin nicht funktionieren. Für Nutzerinnen und Nutzer von WooCommerce Germanized ist ein passendes Trusted-Shops-Plugin bereits in der Shopsoftware enthalten.

Konfiguration

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge®-Technologie in Ihrem Shop anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können.

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Um das Trustbadge in Ihrem Shop anzuzeigen, müssen Sie zunächst Ihre individuelle Trusted-Shops-ID in das Eingabefeld im Bereich „Trusted Shops Integration“ eingeben. Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X…) finden Sie in Ihrer Willkommens-E-Mail, die Sie von Trusted Shops erhalten haben.

TrustedShops_ID

Scrollen Sie anschließend zum Bereich „Konfiguriere Dein Trustbadge“. Klicken Sie zunächst auf den Schieberegler bei „Trustbadge anzeigen“ (1), um das Trustbadge zu aktivieren.

Trustbadge_aktivieren_und_konfigurieren

Unter „Variante“ (2) können Sie auswählen, ob Sie das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne anzeigen wollen.

trustbadge2

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch eine Eingabe im Feld „Vertikaler Abstand“ können Sie das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschieben. Geben Sie hierfür die Pixelzahl an, um die das Trustbadge verschoben werden soll.

Klicken Sie abschließend auf „Speichern“, um Ihre individuellen Anpassungen umzusetzen.

Hinweis: Sie haben einen Multishop, nutzen zum Beispiel verschiedene Sprachshops? Hier erklären wir Ihnen, wie Sie in WooCommerce Ihren Multishop mit Trusted Shops konfigurieren.

Hinweis: Der Expertenmodus bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Sobald Sie diese Schritte durchgeführt haben, können Sie die Funktion Ihres Trustbadge testen. Führen Sie hierfür eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard („Käuferschutz-Karte“) erscheint, haben Sie das Trustbadge erfolgreich in Ihrem Shop eingebunden, der Käuferschutz ist aktiv und es werden Shopbewertungen gesammelt.

Käuferschutzkarte_DE-1

Shopbewertungssticker mit Bewertungskommentaren anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich den Shopbewertungssticker von Trusted Shops einbinden.

Sofern Sie den Shopbewertungssticker einblenden möchten, müssen Sie zunächst zum Abschnitt „Konfiguriere Deine Shopbewertungen“ scrollen. Aktivieren Sie dort den Schalter „Shopbewertungssticker anzeigen“.

Shopbewertungssticker_aktivieren-4

Anschließend müssen Sie dem Shopbewertungssticker noch das korrekte Widget zuweisen. Klicken Sie hierfür zunächst auf das „hier“ rechts neben dem Schalter. Anschließend öffnet sich eine Liste mit den verfügbaren Widgets.

Shopbewertungssticker_verfügbare_Widgets

Scrollen Sie innerhalb dieser Liste nach unten, bis Sie den „Trusted Shops Review Sticker“ finden. Klappen Sie das Element auf und wählen Sie „Haupt-Seitenleiste“ aus. Klicken Sie anschließend auf den Button „Widget hinzufügen“.

Shopbewertungssticker_Widget

Nach diesem Klick erscheint das Widget im Bereich „Haupt-Seitenleiste“, den Sie in derselben Übersicht finden. An dieser Stelle können Sie noch einen Titel für den Shopbewertungssticker definieren, der anschließend im Shop ausgespielt wird. Klappen Sie hierzu das Widget in der Haupt-Seitenleiste auf und geben Sie den von Ihnen gewünschten Titel (z.B. „Trusted Shops Bewertung“) in das Eingabefeld „Titel“ ein. Klicken Sie anschließend auf „Gespeichert“.

Shopbewertungssticker__Haupt_Seitenleiste_Trusted_Shops

Im Shop ist der Shopbewertungssticker in der rechten Seitenleiste zu finden:

Shopbewertungssticker_Frontend-2

Im Trusted-Shops-Plugin haben Sie einige Konfigurationsmöglichkeiten, die Sie unterhalb des Schalters „Shopbewertungssticker anzeigen“ finden.

Shopbewertungssticker_Konfiguration

Sie können die Hintergrundfarbe des Shopbewertungsstickers an das Design Ihres Shops anpassen (1). Geben Sie dazu entweder den Hexadezimalwert ein oder wählen Sie Ihre Wunschfarbe einfach per Klick auf das Farbfeld aus. Zudem können Sie im Menü die gewünschte Schriftart auswählen (2) und angeben, wie viele Bewertungskommentare Sie im Wechsel anzeigen möchten (3). Es sind bis zu 5 Bewertungen im Wechsel möglich. Bestimmen Sie darüber hinaus, ab welcher Mindestnote Bewertungen angezeigt werden sollen (von 1 für mangelhaft bis 5 für sehr gut) (4).

Um Ihre Änderungen abzuschließen, klicken Sie auf „Speichern“.

Produktbewertungen sammeln und anzeigen

Hinweis: Um Produktbewertungen sammeln und anzeigen zu können, müssen Sie diese Option erst hier in Ihrem MyTS-Account freischalten.

Um nicht nur Shop-, sondern auch Produktbewertungen zu sammeln und anzuzeigen, aktivieren Sie den Punkt „Produktbewertungen sammeln“, indem Sie auf den Schalter klicken. Es öffnen sich nun die Abschnitte „Produktbewertungen“ und „Bewertungssterne“.

Produktbewertungen_aktivieren-2

Produktbewertungen

Im Abschnitt „Produktbewertungen“ haben Sie die Möglichkeit, die gesammelten Kundenstimmen zu einem Produkt über einen zusätzlichen Reiter auf der Produktseite einzubinden.

Produktbewertungstab_Frontend

Hierfür müssen Sie zunächst den Schalter „Produktbewertungen“ aktivieren.

Produktbewertungen_separater_Reiter_Konfig

Anschließend können Sie die Anzeige der Produktbewertungen nach Ihren Wünschen konfigurieren.

Unter „Bezeichnung Reiter“ (1) können Sie bestimmen, unter welchem Namen der Tab auf den Produktseiten angezeigt werden soll (z. B. „Trusted Shops Produktbewertungen“). Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, die Farbe des Rahmens (2), des Hintergrunds (3) sowie der Bewertungssterne (4) an Ihr Shopdesign anzupassen. Geben Sie hierzu entweder den Hexadezimalcode direkt in das Eingabefeld ein oder wählen Sie die gewünschte Farbe mit Klick auf das Farbauswahlfeld aus. Zudem können Sie die Größe der angezeigten Sterne (in Pixeln) anpassen (5).

Produktbewertungssterne

Produktbewertungssterne_Frontend

Wenn Sie auf der Produktseite unter dem Namen des Produkts die entsprechenden Bewertungssterne anzeigen möchten, aktivieren Sie den Schalter „Bewertungssterne“.

Produktbewertungssterne_Konfig

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung der Bewertungssterne für Ihre Produkte nach Ihren Wünschen zu konfigurieren. Sie können die Farbe (1) und Größe (in Pixeln) (2) der Bewertungssterne sowie die Schriftgröße (3) individuell einstellen.

Marken-Produktattribut

Hinweis: Um die Produktbewertungssterne in den Google-Suchergebnissen auszuspielen, müssen Sie zunächst die Option „Google Integration“ hier in Ihrem myTS-Account freischalten.

Produktbewertungen_Marken_Produktattribut

Damit die gesammelten Bewertungssterne an Google ausgespielt werden können, müssen Sie unter „Marken-Produktattribut“ das Attribut auswählen, über das Google die Bewertungen den Produkten zuordnen kann. Im Dropdown-Menü werden alle Eigenschaften angezeigt, die Sie für Ihre Produkte hinterlegt haben. Als Marken-Produktattribut eignet sich am besten die GTIN. Sofern nicht für all Ihre Produkte eine GTIN vorhanden sein sollte, können Sie alternativ die MPN auswählen. Sollten weder GTIN noch MPN vorhanden sein, sollten Sie diese als neue Eigenschaft erstellen und anschließend allein Produkten zuweisen. Klicken Sie hierfür auf das „hier“ unterhalb des Dropdown-Menüs.

Multishops mit mehreren Trusted-Shops-IDs konfigurieren

Sie haben einen Multishop und verkaufen Ihre Produkte zum Beispiel in verschiedenen Sprachen? Dann nutzen Sie auch mehrere Trusted-Shops-IDs. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Multishop mit mehreren Trusted-Shops-IDs individuell konfigurieren können.

Die Voraussetzung für die Konfiguration eines Multishops ist, dass Sie in Ihrem WooCommerce-Backend einen Multishop mit WPML eingerichtet haben. Wie Sie in WooCommerce einen Multishop mit WPML einrichten, erfahren Sie hier.

Sobald Sie Ihren Multishop eingerichtet haben, gehen Sie zurück zu Ihrem Trusted-Shops-Plugin. In der oberen Leiste in Ihrem WooCommerce-Backend finden Sie nun einen Sprachwechsler, über den Sie zwischen Ihren zuvor über WPML eingerichteten Sprachshops hin- und herwechseln können. Wählen Sie nun den Shop aus, den Sie als nächstes konfigurieren möchten.

Multishop_WPML

Tragen Sie nun eine weitere Trusted-Shops-ID ein und konfigurieren Sie all Ihre Sprachshops – unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen.