Trusted Shops Integrationsanleitung für Shopware 5

Wenn Sie noch keinen Trusted Shops Account haben, können Sie sich hier anmelden.

Als Nutzer von Shopware steht Ihnen eine kostenlose Trusted Shops Erweiterung zum Download zur Verfügung. Bitte laden Sie diese herunter und installieren Sie die Erweiterung auf Ihrem Shopware System.

Download Plugin für Shopware 5

kompatibel mit Shopware-Version 4.2 bis 5.x

Sie nutzen Shopware 6? Die kostenfreie Trusted Shops Erweiterung für Shopware 6 mit der entprechenden Integrationsanleitung finden Sie hier

Installation

Plugin hinzufügen & installieren

Zu Beginn laden Sie sich bitte hier die kostenfreie Trusted Shops Extension für Shopware herunter.

Gehen Sie anschließend in Ihr Shopware Backend zu "Einstellungen" > "Plugin Manager"

Plugin_Manager

Um das Plugin hochzuladen, wählen Sie im Plugin Manager den Punkt "Installiert".

Plugins_Installiert

Dort finden Sie dann einen Button "Plugin hochladen" über den Sie das Trusted Shops Plugin hinzufügen können:

Plugin_hochladen

Das Trusted Shops Plugin erscheint zunächst in der Übersicht der deinstallierten Plugins. Klicken Sie nun auf den Button "+", um das Trustbadge vollständig zu installieren.

Plugin_Installieren

Nun erscheint das Plugin in der Übersicht der installierten, aber deaktivierten Plugins. Um das Trusted Shops Plugin zu aktivieren, klicken Sie auf das kleine rote "x".

Plugin_aktivieren

Sie haben Ihr Plugin erfolgreich installiert und aktiviert! Um mit der Konfiguration zu beginnen, wählen Sie bitte den Stift aus, um direkt zum Plugin zu gelangen.

Plugin_bearbeiten

Konfiguration

Sie haben das Trusted Shops Plugin erfolgreich in Shopware 5 installiert. Im Folgenden Zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge Technologie anzeigen und nnach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können:

Trustbadge anzeigen & Käuferschutz integrieren

Mit der einzigartigen Trustbadge® Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Um das Trustbadge® in Ihrem Shop anzuzeigen geben Sie Ihre individuelle Trusted Shops ID in das Eingabefeld im Plugin ein. Ihre Trusted Shops ID (beginnend mit X...) finden Sie in Ihrer Trusted Shops Willkommens-E-Mail.

TrustedShops_ID

Klicken Sie nun auf "Speichern", um die Konfiguration abzuschließen.

Hinweis: Sie haben einen Multishop, nutzen zum Beispiel verschiedene Sprachshops? Hier erklären wir Ihnen, wie Sie in Shopware 5 Ihren Multishop mit Trusted Shops konfigurieren.

Hinweis: Der Expertenmodus bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Trustbadge für Shopbewertungen anzeigen & anpassen

Im Abschnitt "Konfigurieren Sie Ihr Trustbadge" können Sie das Trustbadge aktivieren und nach Ihren Wünschen anpassen.

Konfiguration_Trustbadge

Unter "Trustbadge Variante" wählen Sie aus, ob das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne angezeigt werden soll.

Trustbadge kombi

Wenn Sie das Trustbadge vorübergehend deaktivieren wollen, wählen Sie "Trustbadge ausblenden"

Achtung: Ist diese Option aktiviert, wird auch kein Käuferschutz mehr angeboten. Ihre Kund*innen erhalten keine Bewertungsanfragen mehr nach der Bestellung.

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch Eingabe im Feld "Y-Offset" kann das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschoben werden. Klicken Sie auf "Speichern" um die Anpassungen umzusetzen.

Wenn Sie diese Schritte durchgeführt haben, können Sie nun die Funktion Ihres Trustbadge testen. Führen Sie dazu eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard ("Käuferschutz-Karte") erscheint, haben Sie das Trustbadge in Ihrem Shop eingebunden und der Käuferschutz ist aktiv.

Käuferschutzkarte

Produktbewertungen sammeln und anzeigen

Hinweis: Um Produktbewertungen sammeln und anzeigen zu können, müssen Sie diese Option erst hier in Ihrem My Trusted Shops Account freischalten.

Um nicht nur Shop-, sondern auch Produktbewertungen zu sammeln und anzuzeigen, aktivieren Sie den Punkt "Produktbewertungen sammeln".

Produktbewertungen_sammeln

Es öffnen sich nun die Abschnitte „Produktbewertungen im Shop“ und „Produktbewertungssterne“.

Produktbewertungen

Produktbewertungen_Tab_2

Im Abschnitt "Produktbewertungen im Shop" haben Sie die Möglichkeit, die gesammelten Kundenstimmen je Produkt über einen zusätzlichen Reiter einzubinden.

Aktivieren Sie dazu „Produktbewertungen auf der Produktseite in einem zusätzlichen Reiter anzeigen“ (1):

Produktbewertungen_Reiter

Wenn Sie die Einbindung auf den Produktseiten aktiviert haben, können Sie im folgenden Schritt die Anzeige nach Ihren Wünschen konfigurieren (2):

Unter "Bezeichnung für Produktbewertungs-Reiter" können Sie bestimmen, unter welchem Namen der Tab auf den Produktseiten angezeigt werden soll (z. B. "Das sagen unsere Kunden"). Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, die Farben des Rahmens, des Hintergrunds sowie der Bewertungssterne an Ihr Shop-Design anzupassen. Geben Sie hierzu den Hexadezimalcode direkt in das Eingabefeld ein. Zudem können Sie die Größe der angezeigten Sterne (in px) anpassen.

Produktbewertungssterne

Produktbewertungssterne

Wenn Sie auf der Produktseite unter dem Namen des Produkts die entsprechenden Bewertungssterne möchten, aktivieren Sie „Produktbewertungssterne auf der Produktdetailseite unter dem Produktnamen anzeigen“(1).

Produktbewertungssterne

Nun haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung der Bewertungssterne für Produktbewertungen nach Ihren Wünschen zu konfigurieren (2).

Wenn Sie die Option „Leere Produktbewertungssterne ausblenden“ aktivieren, werden die Bewertungssterne erst dann angezeigt, wenn mindestens eine Bewertung für das entsprechende Produkt vorliegt. Wird das Feld nicht aktiviert, werden Sterne ausgegraut angezeigt, bis die erste Bewertung eingeht.

Sie können hier zudem die Farbe und Größe (in px) der Bewertungssterne sowie die Schriftgröße individuell einstellen.

Shopbewertungskommentare zu Ihrem Online-Shop anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich den Trusted Shops "Shopbewertungssticker" (Review Sticker) einbinden.

Um den Shopbewertungssticker einzublenden, gehen Sie zum Abschnitt „Review Sticker“ im Bereich „Konfigurieren Sie weitere Produkte“:

Shopbewertungssticker

Aktivieren Sie nun die Auswahlmöglichkeit „Zeigen Sie Ihre Shop-Bewertungen in Ihrem Online Shop an“(1). Der Bewertungssticker wird jetzt in der Sidebar auf der Kategorieseite Ihres Onlineshops angezeigt:

11.shopbeweertungssticker-frontend

Hinweis: Ihre Kategorieseite hat keine Sidebar? Dann nutzen Sie bitte unseren Expertenmodus und vergeben Sie dort das entsprechende Element aus Ihrem Shop, in dem der Shopbewertungssticker angezeigt werden soll.

Es öffnet sich ein Menü, in dem Sie die Darstellung des Shopbewertungsstickers anpassen können (2)

Wählen Sie im Menü die gewünschte Schriftart aus und geben Sie an, wie viele Bewertungskommentare Sie im Wechsel anzeigen möchten (bis zu 5 Bewertungen möglich). Bestimmen Sie, ab welcher Mindestnote Bewertungen angezeigt werden sollen (von 1, mangelhaft, bis 5, sehr gut).

Zudem können Sie die Hintergrundfarbe des Shopbewertungsstickers an das Design Ihres Shops anpassen. Geben Sie dazu den Hexadezimalwert Ihrer Wunschfarbe ein. Um Ihre Änderungen abzuschließen, klicken Sie auf "Speichern".

Bewertungsanfragen optimiert versenden

Mit dem Trusted Shops Plugin für Shopware können Sie den Zeitpunkt an dem Ihr Kunde eine Bewertungsanfrage erhält, weiter optimieren.

Hierzu übermitteln Sie das voraussichtliche Lieferdatum Ihrer Produkte von Shopware an Trusted Shops. Ihr Kunde erhält seine Bewertungsanfrage dann in Abhängigkeit vom voraussichtlichen Lieferdatum und nicht, wie bisher, in Abhängigkeit vom Bestelldatum. Das ist z.B. dann für Sie interessant, wenn Ihre Produkte unterschiedlich lange Lieferzeiten haben.

Lieferzeiteinstellungen

Zur Übermittlung des voraussichtlichen Lieferdatums stehen Ihnen zwei Optionen zur Verfügung:

1. Sie können pauschal festlegen, nach wie vielen Tagen Ihre Produkte geliefert werden
  2. Sie können die Lieferzeit nutzen, die Sie direkt am Produkt in Shopware hinterlegt haben

Diese Einstellung nehmen Sie einmal für verfügbare und einmal für nicht verfügbare Produkte vor.

Im Plugin haben Sie nun alle Einstellungen vorgenommen, die zur Optimierung Ihrer Bewertungsanfragen nötig sind. Klicken Sie auf Speichern. Damit Ihre Änderungen wirksam werden, müssen Sie hier noch eine Einstellung in Ihrem My Trusted Shops Account vornehmen.

bewertungsanfragen2

Gehen Sie in Ihrem My Trusted Shops Account zum Menüpunkt „Bewertungen“ und wählen Sie im Drop-Down Menü „Konfiguration“ aus. Klicken Sie anschließend auf „Bewertungen sammeln“ und stellen Sie beim Unterpunkt „Später bewerten“ den „Versand zum voraussichtlichen Lieferdatum“ auf „Ja“.

Ihre Kunden bekommen ihre Bewertungsanfragen nun in Abhängigkeit vom voraussichtlichen Lieferdatum zugeschickt.

Multishops mit mehreren Trusted Shops IDs konfigurieren

Sie haben einen Multishop und verkaufen Ihre Produkte zum Beispiel in verschiedenen Sprachen? Dann nutzen Sie auch mehrere Trusted Shops IDs. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Multishop mit mehreren Trusted Shops IDs individuell konfigurieren können.

Die Voraussetzung für die Konfiguration eines Multishops ist, dass Sie in Ihrem Shopware 5-Backend einen weiteren Shop eingerichtet haben. Wie Sie in Shopware 5 einen Multishop einrichten, erfahren Sie hier.

Sobald Sie Ihre Verkaufskanäle eingerichtet haben, wählen Sie im Trusted Shops Plugin im Dropdown „Shop wählen“ den Shop aus, für den Sie Ihre Trusted Shops Konfiguration vornehmen möchten:

Multishop

Tragen Sie nun eine weitere Trusted Shops ID ein und konfigurieren Sie alle Ihre Verkaufskanäle - unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen.

Multishop_TSID