Trusted Shops Integrationsanleitung für Shopware

Mit der einzigartigen Trustbadge® Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shopware-Shop an. Einmal integriert, aktualisiert die Technologie sich automatisch. Außerdem können Sie Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Wenn Sie noch keinen Account haben, können Sie sich hier anmelden.

Trustbadge® einfügen mit Shopware

Schritt 1

Als Nutzer von Shopware steht Ihnen eine kostenlose Trusted Shops Erweiterung auf Shopware zur Verfügung. Die Erweiterung ist mit den Shopware-Versionen ab Version 4.2 kompatibel. Bitte installieren Sie die Erweiterung.

Hinweis: Sollten Sie eine alte Erweiterung verwenden oder das Trustbadge zuvor manuell eingebunden haben, so deaktivieren bzw. entfernen Sie die Integration bitte bevor Sie fortfahren.

ts-id

Schritt 2

Rufen Sie anschließend im Backend Ihres Shopware Shops unter Marketing >> Trusted Shops Trustbadge das Konfigurationsmenü auf. Fügen Sie an dieser Stelle Ihre Trusted Shops ID (beginnend mit X…) ein und speichern Sie ihre Konfiguration. Ihre Trusted Shops ID finden Sie z.B. in Ihrem My Trusted Shops Account oder in Ihrer Welcome-Mail.

Zusätzlich können Sie auswählen, ob Sie das Trustbadge ohne Bewertungssternchen anzeigen lassen wollen (Variante) oder einen Abstand vom rechten unteren Rand Ihres Shops einstellen (Y-Offset).

Und schon haben Sie das Trustbadge® erfolgreich eingebunden! Sie können die Funktion Ihres Trustbadge® nun testen, indem Sie probehalber eine Bestellung in Ihrem Shop auslösen. Achten Sie darauf, dass ganz am Ende der Bestellung die Trustcard erscheint, in der Ihre Käufer sich mit Klick auf den Button zu einer Bewertungseinladung anmelden können.

Produktbewertungen einfügen

Wenn Sie Trusted Shops Produktbewertungen nutzen möchten, können Sie hier auch das Sammeln und Anzeigen auf Ihrer Produktdetail-Seite aktivieren und konfigurieren

Bewertungen

Die Anzeige der Produktbewertungen können Sie über weitere Parameter an das Design Ihres Shops angleichen. Sie können die Rahmenfarbe um die Bewertungen sowie Farbe und Größe der Sterne festlegen.

Konfigurieren Sie weitere Produkte

Review Sticker

Wenn Sie die Bewertungen von Ihrem Shop zusätzlich zum Trustbadge noch in einem weiteren Sticker anzeigen lassen wollen, können Sie die Funktion des Review Stickers nutzen. Aktivieren Sie hierzu unter „Konfigurieren Sie weitere Produkte“ die Option „Review Sticker“.

Review Sticker

Rich Snippets

Wenn Sie Rich Snippets aktivieren, werden diese auf den von Ihnen ausgewählten Seiten eingebunden, die dazu führen können, dass Ihre Sterne in der Organischen Suche von Google angezeigt werden.

Sollten Sie bereits Shopbewertungen oder Produktbewertungen in einem eigenen Reiter  im Standard Modus aktiviert haben, werden Rich-Snippets bereits ausgegeben. Es wird empfohlen, Rich Snippets dann nicht zusätzlich auf den Kategorie- bzw. Produktdetailseiten zu aktivieren oder für die Sticker im Expertenmodus zu deaktivieren.

Rich Snippets

Lieferzeiten

Sie möchten den Versandzeitpunkt der Bewertungsanfrage an den Konsumenten ändern und Sie haben feste Lieferzeiten unabhängig vom Artikel? Dann geben Sie bitte im Feld "Standard Lieferzeit" an, nach wie vielen Tagen Ihre Kunden durchschnittlich die Ware erhalten, so dass wir Ihre Kunden zur richtigen Zeit an die Abgabe einer Bewertung erinnern können.

Im Feld „Kein Lagerbestand: Lieferzeit“ können Sie die Anzahl der Tage eintragen, nach denen Ihre Kunden Ihre Ware durchschnittlich erhalten, wenn ein Artikel in der Bestellung gerade nicht auf Lager ist.

Lieferzeiten

Bitte beachten Sie: Die Bewertungsaufforderung, die an den Konsumenten verschickt wird, kann nur dann nach diesem Datum gesteuert werden, wenn Sie in Ihrem MyTS-Account  >> Konfiguration im Bereich Später bewerten die Option „Versand zum voraussichtlichen Lieferdatum“ auf „Ja“ gesetzt haben und im Bereich Bewertungen automatisch sammeln die Option
„Ich möchte das automatische Sammeln aktivieren ebenfalls auf „Ja“ gesetzt haben.

Andernfalls greifen die Trusted Shops Standardeinstellungen (Sie müssen hier dann keine Konfiguration vornehmen).

Das Trustbadge rechts unten oder anderswo in Ihrem Shop? Deaktivieren der responsiven Darstellung? Anzeige der Produktbewertungen anpassen?

Im Modus „Experte“ haben Sie die Möglichkeit, ihre Integration über zusätzliche Optionen noch weiter zu personalisieren.

Bewertungslinks

Sie möchten nicht automatisch sammeln, sondern weiterhin Bewertungsaufforderungen in eigenen Mails verschicken? Dann nutzen Sie in Ihren Mails folgende Links:

Zum sofortigen Bewerten hinterlegen Sie bitte diesen Link:

<a href="https://www.trustedshops.com/buyerrating/rate_IHRE TS-ID.html&buyerEmail={$additional.user.email|base64_encode|urlencode}&shopOrderID={$sOrderNumber|base64_encode|urlencode}" target="_blank">Jetzt bewerten</a>

Bitte ersetzten Sie „IHRE-TSID“ durch die Trusted Shops ID Ihres jeweiligen Shops, für den Bewertungen gesammelt werden sollen.

Zum späteren Bewerten hinterlegen Sie bitte diesen Link:

<a href="http://www.trustedshops.com/reviews/rateshoplater.php?shop_id=IHRE TS-ID&buyerEmail={$additional.user.email|base64_encode|urlencode}&shopOrderID={$sOrderNumber|base64_encode|urlencode}&days=7" target="_blank">Später bewerten</a>

Bitte ersetzen Sie auch hier IHRE_TS-IS durch die Trusted Shops ID Ihres jeweiligen Shops, für den Bewertungen gesammelt werden sollen und passen Sie ggf. die Anzahl der Tage an.

Review Collector:

Bewertungen von Bestandskunden erhalten

Schritt 1

Rufen Sie im Backend Ihres Shopware Shops unter Inhalte >> Import/Export die entsprechende Funktion auf und wählen Sie die zu exportierenden Bestellungen aus. Wir empfehlen, die Bestellungen der letzten 2 – 3 Monte zu exportieren. Laden Sie die CSV-Datei herunter und öffnen Sie diese in einem Tabellenkalkulationsprogramm (z.B. Microsoft Excel).

Schritt 2

Nun erstellen Sie bitte zusätzlich zur schon offenen CSV-Datei eine neue, leere Datei in Ihrem Tabellenkalkulationsprogramm. Kopieren Sie die Spalten ordernumber, orderdate, Email delay und Buyer E-mail in exakt dieser Reifenfolge in die neue Datei. Löschen Sie anschließend die erste Zeile mit den Spaltentiteln aus der neuen Datei. Speichern Sie diese Tabelle als .xls oder .xlsx auf Ihrem Computer.

Schritt 3

Loggen Sie sich in My Trusted Shops ein. Den Review Collector finden Sie im Menü Bewertungen. Folgen Sie den einfachen Anweisungen auf der Webseite, indem Sie die eben erstellte Tabelle hochladen, ein Email-Template für den Versand auswählen und das Mailing freigeben. Kurz danach werden Sie neue Bewertungen erhalten.