Trusted Shops nutzen mit Shopify

Plugin hinzufügen & installieren

Als Shopify-Nutzerin oder -Nutzer steht Ihnen das kostenlose Trusted-Shops-Plugin „Trustbadge: Reviews Toolkit“ zur Verfügung. Dieses können Sie hier im Shopify App Store herunterladen. Installieren Sie dieses, indem Sie auf „Add app“ klicken.

Hinweis: Sollten Sie das Trustbadge bislang manuell eingebunden haben, entfernen Sie die manuelle Integration bitte, bevor Sie fortfahren.

AddAppShopfiyStore-1

Alternativ zum obigen Link können Sie auch direkt aus dem Shopify-Backend in den Shopify App Store gelangen. Wählen Sie dazu in der Hauptnavigation am linken Bildrand den Menüpunkt „Apps“ aus und klicken Sie anschließend auf den Button „Besuchen Sie Shopify App Store“ in der rechten oberen Ecke.

ShopfiyAppStore

Suchen Sie innerhalb des App Stores mithilfe der Suchfunktion nach „Trustbadge“. Klicken Sie innerhalb der Suchergebnisse nun die App „Trustbadge: Review Toolkit“ an.

InstallModuleNew

Dadurch gelangen Sie in die Übersicht der App, die oben verlinkt ist. Klicken Sie den Button „Add app“.

AddAppShopfiyStore-1

Klicken Sie im sich nun öffnenden Fenster auf „App installieren“. Damit akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und fügen das Plugin Ihrem Shop hinzu.

Permissions

Konfiguration

Sie haben das Trusted-Shops-Plugin nun erfolgreich in Shopify installiert. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge®-Technologie anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können:

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Sollte sich das Plugin nach der Installation nicht automatisch öffnen, klicken Sie in der Hauptnavigation Ihres Shopify-Backends auf den Menüpunkt „Apps“. In der anschließend erscheinenden Übersicht finden Sie unter „Installierte Apps“ das Plugin „Trustbadge: Reviews Toolkit“. Wählen Sie dieses aus, um zum Konfigurationsmenü zu gelangen.

ModuleInstalled

Klicken Sie im Bereich „Settings“ innerhalb des Abschnitts „General Configuration“ auf „Edit“.

ConfigureTB-Jun-25-2020-10-56-31-61-AM

Anschließend können Sie im Eingabefeld „Trustedshops ID“ Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X…) eingeben, die Sie mit Ihrer Willkommens-E-Mail erhalten haben. Damit integrieren Sie das Trustbadge in Ihren Shop.

trustbadge-Jun-25-2020-11-22-19-09-AM

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke Ihres Shops angezeigt. Durch die Eingabe einer Pixelzahl in das Feld „Y offset“ haben Sie die Möglichkeit, das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben zu verschieben. Dies ist beispielsweise dann sinnvoll, wenn ansonsten wichtige Elemente Ihres Shops durch das Trustbadge verdeckt wären. Klicken Sie anschließend auf „Save“.

ConfigureTB2New

Wenn Sie das Trustbadge ohne Bewertungssterne darstellen möchten, ist dies durch Anpassungen in der erweiterten Konfiguration möglich.

Hinweis: Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Aktivieren Sie hierfür zunächst die erweiterte Konfiguration, indem Sie auf den Button „Off“ bei „Advance mode“ klicken. Der Button zeigt anschließend „On“ an und ein Eingabefeld erscheint. Klicken Sie nun auf das verlinkte „here“ unterhalb des Eingabefelds, um den Default-Code zu generieren, den Sie anschließend anpassen können.

TBAdvanceMode-1

Ob das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne angezeigt werden soll, lässt sich über die Codezeile ˈvariantˈ bestimmen.

Sofern Sie das Trustbadge ohne Bewertungssterne darstellen wollen, ersetzen Sie die bestehende Codezeile ˈvariantˈ durch die folgende:

ˈvariantˈ: ˈdefaultˈ, /* default, reviews, custom, custom_reviews */

Für die Trustbadge-Variante mit Bewertungssternen nutzen Sie bitte die folgende Codezeile:

ˈvariantˈ: ˈreviewsˈ, /* default, reviews, custom, custom_reviews */

trustbadge2

Kopieren Sie den angepassten Code komplett in das rot hinterlegte Eingabefeld im Plugin und klicken Sie auf Save“.

ConfigureTBWithWithoutStarsNew-1

Das Plugin zeigt die erfolgreiche Einbindung des Trustbadge an. Ist es korrekt integriert, finden Sie bei „Badge Status“ im Bereich „General Configuration“ die Meldung „Enabled“.

TBEnabled-1

Wenn Sie diese Schritte durchgeführt haben, können Sie nun die Funktion Ihres Trustbadge testen. Führen Sie dazu eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard erscheint, haben Sie das Trustbadge erfolgreich in Ihren Shop eingebunden, der Käuferschutz ist aktiv und Shopbewertungen werden gesammelt.

Käuferschutzkarte_DE-3

Produktbewertungen sammeln & anzeigen

Hinweis: Um Produktbewertungen sammeln und anzeigen zu können, müssen Sie diese Option erst hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account freischalten

Wenn Sie Produktbewertungen gebucht haben, werden diese automatisch gesammelt. Hierfür müssen Sie keine Einstellung im Plugin vornehmen.

Produktbewertungen

Um die gesammelten Produktbewertungen in Ihrem Shop anzuzeigen, klicken Sie zunächst innerhalb des Plugins im Bereich „Settings“ im Abschnitt „Product Reviews Configuration“ auf „Edit“.

ActivateProductReviews-1

Daraufhin öffnet sich die Konfigurationsseite. Aktivieren Sie zunächst die Funktion „Display Product Reviews“, sodass der Button auf „On“ steht.

DisplayProductReviews

Damit binden Sie die Produktbewertungen in Ihre Produktdetailseiten ein.

ProductReviewStickerFrontend

Um die Darstellung der Produktbewertungen Ihren individuellen Wünschen anzupassen, können Sie über die weiteren Eingabefelder im Plugin zusätzliche Konfigurationen vornehmen. Geben Sie beispielsweise über das Feld „Intro Text“ einen kurzen Einleitungstext (z.B. „Was unsere Kunden sagen“) ein. Über das Feld „Border Color“ können Sie zudem die Rahmenfarbe verändern. Geben Sie hierfür entweder den Hexadezimalwert der gewünschten Farbe in das Eingabefeld ein oder wählen Sie die Farbe über das Farbfeld aus. Zu guter Letzt können Sie über das Dropdown-Menü „Language“ die Sprache des Produktbewertungsstickers im Shop bestimmen.

ConfigureProductReviewSticker

Der über „Intro Text“ eingegebene Einleitungstext wird auf der Produktdetailseite innerhalb des Produktbewertungsstickers unter dem Produktnamen angezeigt.

ProductReviewStickerIntro

Hinweis: Sofern Sie ein Custom-Template nutzen, kann es erforderlich sein, die ID des entsprechenden HTML-Elements einzutragen, in dem der Produktbewertungssticker ausgespielt werden soll. Dies können Sie über „Append Id“ tun.

ProductReviewsStickerPosition

Klicken Sie abschließend auf „Save“, um Ihre Anpassungen abzuspeichern. Im Anschluss daran wird die erfolgreiche Aktivierung der Produktbewertungsdarstellung im Plugin unter „Product Reviews Status“ angezeigt.

ProductReviewStickerEnabled

Bewertungsanfragen optimiert versenden

Standardmäßig werden Bewertungsanfragen nach sieben Tagen automatisch von Trusted Shops versendet. Falls Sie diese Frist anpassen möchten, bspw. weil Ihre Produkte eine längere Lieferzeit haben, können Sie dies hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account tun.

Der Review Collector: Bewertungen von Bestandskund*innen erhalten

Hinweis: Durch die Nutzung des Review Collectors bestätigen Sie, dass Sie die vorherige Zustimmung Ihrer Kundinnen und Kunden erhalten haben, ihre Daten an Trusted Shops zum Zwecke der Versendung von Bewertungsanfragen per E-Mail zu übermitteln.

Der Review Collector stellt eine Möglichkeit dar, mit geringem manuellen Aufwand eine Vielzahl an Bewertungen zu sammeln. Shopify kann Ihnen dabei helfen, die hierfür notwendigen Kundendaten vorzubereiten.

Wählen Sie in der Hauptnavigation Ihres Shopify-Backends den Menüpunkt „Bestellungen“ aus. Daraufhin öffnet sich eine Übersicht, in der Sie oben auf „Exportieren“ klicken.

ExportOrders

Nun öffnet sich ein Pop-up-Fenster. Wählen Sie in diesem die Option „Bestellungen nach Datum“ aus und definieren Sie einen Zeitraum, für den Sie Ihre Bestellungen exportieren möchten (z.B. die vergangenen zwei Monate). Wählen Sie anschließend die Option „CSV für Excel, Numbers oder andere Tabellenkalkulationsprogramme“ und bestätigen Sie Ihren Export durch einen Klick auf den Button „Bestellungen exportieren“.

ExportOrdersByDate-1

Anschließend erhalten Sie per E-Mail eine CSV-Datei. Speichern Sie diese ab und öffnen Sie sie in einem Tabellenkalkulationsprogramm wie z.B. Microsoft Excel. Erstellen Sie nun bitte zusätzlich zur bereits geöffneten CSV-Datei eine neue, leere Datei in Ihrem Tabellenkalkulationsprogramm. Kopieren Sie die Spalten „Email“, „OrderNumber“, „FirstName“ und „LastName“ in exakt dieser Reihenfolge aus der CSV-Datei in die neue Datei. Löschen Sie anschließend die erste Zeile mit den Spaltenbezeichnungen aus der neuen Datei und speichern Sie die neu entstandene Tabelle als XLS- oder XLSX-Datei auf Ihrem Rechner ab.

Damit haben Sie Ihre Kundendaten in Shopify vorbereitet. Loggen Sie sich nun hier in Ihren My-Trusted-Shops-Account ein, um diese Daten in den Review Collector einzuspielen und die Bewertungsanfragen zu versenden. Was Sie hierfür tun müssen, erläutern wir Ihnen in diesem Artikel.