Trusted Shops nutzen mit Prestashop 1.7

Ein Hinweis vorab: Um das aktuelle Trusted-Shops-Plugin für PrestaShop 1.7 nutzen zu können, muss die von Ihnen genutzte PHP-Version neuer als 5.5 sein – die Versionszahl muss also höher liegen. Falls Sie nicht wissen, welche PHP-Version Ihre Shopsoftware nutzt, können Sie dies innerhalb Ihres PrestaShop-Backends herausfinden. Klicken Sie hierfür zunächst innerhalb der Hauptnavigation am linken Bildrand auf den Menüpunkt „Erweiterte Einstellungen“. Im sich nun öffnenden Menübaum wählen Sie „Informationen“ aus. In der nun erscheinenden Übersicht können Sie die PHP-Version in der Box „Serverdaten“ einsehen.

BackendPHPVersion

Wenn Sie eine ältere PHP-Version als 5.5 nutzen und diese auch nicht updaten können, können Sie hier eine ältere Version des Plugins herunterladen. Zudem steht dort eine passende Integrationsanleitung für Sie bereit. Sofern Ihnen eine neuere PHP-Version zur Verfügung steht, folgen Sie bitte dem nun folgenden Tutorial.

Installation

Plugin hinzufügen & installieren

Loggen Sie sich in Ihr PrestaShop-Backend ein. Klicken Sie innerhalb der Hauptnavigation am linken Bildrand zunächst auf „Module“ (1) und anschließend im sich öffnenden Menübaum auf „Module Catalog“ (2). Nun öffnet sich eine neue Übersicht. Geben Sie in das Suchfeld „trusted“ ein und klicken Sie auf den blauen Button „Suche“. Dadurch erscheint das Trusted-Shops-Plugin mit dem Namen „Trusted Shops Reviews Toolkit“. Klicken Sie auf den zu diesem Plugin gehörenden Button „Install“ (4).

InstallModule

Damit haben Sie die Installation des Plugins gestartet. Sobald die Installation erfolgreich beendet wurde, erscheint am rechten oberen Bildrand eine grüne Notiz, die Sie über den Abschluss der Installation informiert.

InstallDone-1

Klicken Sie anschließend auf den Button „Einstellungen“, um zur Konfiguration zu gelangen.

ConfigureModule

Hinweis: Nach der erfolgreichen Installation erscheint das Trusted-Shops-Plugin auch als eigener Menüpunkt unter dem Hauptnavigationsmenüpunkt „Module“. Wenn Sie auf „Trusted Shops Reviews Toolkit“ klicken, gelangen Sie direkt zum Loginbereich des Plugins, wo Sie mit der Konfiguration beginnen können.

SidebarTSModul

Konfiguration

Sie haben das Trusted-Shops-Plugin erfolgreich in PrestaShop 1.7 installiert. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge®-Technologie anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können:

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Sofern Sie Ihre Logindaten für Ihren My-Trusted-Shops-Account bereits erhalten haben, loggen Sie sich mit diesen über die Eingabemaske ein.

ConnectmyTS-1

Anschließend öffnet sich die Übersicht „Meine Shops konfigurieren“. Die Felder innerhalb dieser Übersicht sind bereits vorausgefüllt, auch wenn Sie eventuelle multilinguale Shops oder Subshops in Ihrem PrestaShop-Backend korrekt konfiguriert haben.Klicken Sie auf den Button „Bearbeiten“, um mit der Konfiguration des jeweiligen Shops zu beginnen.

ModifyShopNew

Im nächsten Schritt müssen Sie die ausgewählte Trusted-Shops-ID mit einem Ihrer bei PrestaShop eingerichteten Shops assoziieren. Klicken Sie hierzu auf das Dropdown-Menü unter „PrestaShop-Sprache“ und wählen Sie den zur Trusted-Shops-ID passenden Shop aus.

Hinweis: Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X…) finden Sie in der Willkommens-E-Mail, die Sie von Trusted Shops erhalten haben.

AssociateShopNew-1

Klicken Sie anschließend auf den Button „Speichern“.

SaveAssociateShopNew

Anschließend gelangen Sie zur Startseite des Trusted-Shops-Plugins und können einsehen, welche Konfigurationsschritte für den ausgewählten Shop noch ausstehen.

Start

Hinweis: Über einen Klick auf „Mein SEO-Profil“ im gelben Kasten haben Sie die Möglichkeit, direkt zu Ihrem Bewertungsprofil zu gelangen.

Wählen Sie zunächst den Reiter „Shopbewertungen“ aus.

ShopReviews

Im Abschnitt „Trustbadge konfigurieren“ können Sie das Trustbadge aktivieren und nach Ihren individuellen Wünschen anpassen. Klicken Sie zunächst auf den Button „Ja“ bei „Trustbadge auf allen Seiten anzeigen“, um das Trustbadge zu aktivieren. Anschließend können Sie das Trustbadge konfigurieren.

ConfigureTB-1

Hinweis: Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Unter „Trustbadge anzeigen“ können Sie auswählen, ob das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne dargestellt werden soll.

trustbadge2

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch die Eingabe einer Pixelzahl im Feld „Vertikaler Abstand“ können Sie das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschieben. Klicken Sie schließlich auf „Speichern und auf der Seite bleiben“, um die Anpassungen umzusetzen. Dadurch bleiben Sie in der Übersicht, um die weiteren Konfigurationsschritte durchzuführen.

Zuvor sollten Sie jedoch die Funktion des Trustbadge testen. Führen Sie hierzu eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard („Käuferschutz-Karte“) erscheint, haben Sie das Trustbadge erfolgreich in Ihren Shop eingebunden, der Käuferschutz ist aktiv und Shopbewertungen werden gesammelt.

Käuferschutzkarte_DE

Shopbewertungssticker mit Bewertungen anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich den von Trusted Shops bereitgestellten Shopbewertungssticker einbinden.

Sofern Sie dies möchten, gehen Sie innerhalb des Reiters „Shopbewertungen“ zum Abschnitt „Bewertungssticker“. Aktivieren Sie nun die Auswahl „Shopbewertungssticker anzeigen“, indem Sie auf „Ja“ klicken.

ShopReviewSticker

Dadurch wird der Shopbewertungssticker auf den Kategorieseiten Ihres Online-Shops in der Sidebar angezeigt.

ShopReviewStickerTestimonial-1

Hinweis: Ihre Kategorieseiten haben keine Sidebar? Dann nutzen Sie bitte die erweiterte Konfiguration im Plugin und vergeben Sie dort das entsprechende Element aus Ihrem Shop, in dem der Shopbewertungssticker angezeigt werden soll.

Sobald Sie den Shopbewertungssticker wie oben beschrieben aktiviert haben, öffnet sich ein Menü, in dem Sie die Darstellung des Shopbewertungsstickers anpassen können.

ShopReviewStickerConfigure

Wählen Sie im Menü unter „Schrift“ die gewünschte Schriftart aus und geben Sie unter „Anzahl der angezeigten Bewertungen“ an, wie viele Bewertungen Sie im Wechsel präsentieren möchten. Es sind bis zu fünf Bewertungen möglich. Unter „Angezeigte Mindestnote“ können Sie darüber hinaus bestimmen, ab welcher Mindestnote Bewertungen angezeigt werden sollen – von 1 für „mangelhaft“ bis 5 für „sehr gut“.

Zudem können Sie die Hintergrundfarbe des Shopbewertungsstickers an das Design Ihres Shops anpassen. Geben Sie dazu entweder den Hexadezimalwert der entsprechenden Farbe ein oder wählen Sie Ihre Wunschfarbe per Klick auf das Farbauswahlfeld aus. Um Ihre Änderungen abzuschließen, klicken Sie auf „Speichern und auf der Seite bleiben“.

Hinweis: Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Produktbewertungen sammeln und anzeigen

Hinweis: Um Produktbewertungen sammeln und anzeigen zu können, müssen Sie diese Option erst hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account freischalten.

Um nicht nur Shop-, sondern auch Produktbewertungen zu sammeln und anzuzeigen, gehen Sie zunächst in den Reiter „Produktbewertungen“. Aktivieren Sie dort die Funktion „Produktbewertungen sammeln“, indem Sie auf „Ja“ klicken.

ProductReviewsActivate

Dadurch öffnen sich die Abschnitte „Produktbewertungen“, „Produktbewertungssterne“ und „PrestaShop-Feld für MPN“.

Produktbewertungen

Sofern Sie Produktbewertungen auf den Produktseiten Ihres Shops anzeigen möchten, aktivieren Sie die Funktion „Produktbewertungen im Produktbewertungssticker anzeigen“, indem Sie auf „Ja“ klicken.

ProductReviewsStickerActivate

Die gesammelten Produktbewertungen werden dadurch in einem zusätzlichen Reiter auf der Produktseite angezeigt.

ProductReviewsStickerNew

Durch die Aktivierung der Produktbewertungen hat sich zudem im Plugin ein Menü geöffnet, über das Sie die Darstellung der Bewertungen nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können.

ProductReviewsStickerConfigure

Sie haben die Möglichkeit, die Farben des Rahmens, der Bewertungssterne sowie des Hintergrunds an Ihr Shopdesign anzupassen. Geben Sie hierzu entweder den Hexadezimalwert direkt in das Eingabefeld ein oder wählen Sie die gewünschte Farbe mit Klick auf das Farbauswahlfeld aus. Darüber hinaus können Sie über das Eingabefeld „Name für den Produktbewertungsreiter“ bestimmen, unter welchem Namen der Tab auf den Produktseiten angezeigt werden soll (z.B. „Das sagen unsere Kunden“).

Hinweis: Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Produktbewertungssterne

Mit dem Trusted-Shops-Plugin haben Sie die Möglichkeit, auf der Produktseite unter dem Namen des Produkts die entsprechenden Bewertungssterne anzuzeigen.

SummaryBadgeFrontend

Sofern Sie dies wünschen, aktivieren Sie die Funktion „Produktbewertungssterne unter dem Produkttitel anzeigen“ mit einem Klick auf „Ja“.

SummaryBadgeActivate

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung der Bewertungssterne für Produktbewertungen nach Ihren Wünschen zu konfigurieren.

SummaryBadgeConfigure

Zum einen können Sie die Farbe und Größe der Bewertungssterne (in px) sowie die Schriftgröße individuell einstellen. Darüber hinaus können Sie bestimmen, dass die Bewertungssterne nicht angezeigt werden, sofern noch keine Bewertung für das Produkt vorliegt. Aktivieren Sie hierfür die Funktion „Leeren Produktbewertungssticker ausblenden“ mit einem Klick auf „Ja“.

Hinweis: Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

PrestaShop-Feld für MPN

Hinweis: Um Ihre Produktbewertungen in Google-Shopping darstellen zu können, müssen Sie die Option „Google Integration“ erst hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account freischalten.

Wenn Sie Ihre Produktbewertungen in Google-Shopping anzeigen lassen wollen, können Sie die Produkteigenschaft, die für den Parameter MPN genutzt werden soll, an dieser Stelle festlegen. Alle anderen notwendigen Parameter wie GTIN und Brand werden mit Standardfeldern von PrestaShop belegt. In den meisten Fällen kann hier die voreingestellte Option verwendet werden.

MPN-1

Hinweis: Bitte pflegen Sie die GTIN, die Brand und die MPN, wenn Sie Ihre Produktbewertungen in Google-Shopping anzeigen lassen möchten.

Bewertungsanfragen optimiert versenden

Standardmäßig werden Bewertungsanfragen nach sieben Tagen automatisch von Trusted Shops versendet. Mit dem Trusted-Shops-Plugin für PrestaShop können Sie den Zeitpunkt, an dem Ihre Kundschaft eine Bewertungsanfrage erhält, allerdings an Ihre Prozesse anpassen. Hierzu ist eine API integriert. Dank dieser können Sie selbst entscheiden, ab welchem PrestaShop-Status (z.B. „Bestellung ausgeliefert“) und in welchem Zeitraum nach Erreichen des ausgewählten Status die Bewertungsanfrage verschickt werden soll.

Gehen Sie hierfür zunächst in den Reiter „Bewertungsanfragen“. Dort finden Sie die Option „PrestaShop-Bestellstatus nutzen, um Bewertungsanfragen zu verschicken“. Aktivieren Sie diese Option mit einem Klick auf „Ja“.

ReviewRequestAPInew

Anschließend müssen Sie den Versand der Bewertungsanfragen nach Ihren Wünschen konfigurieren. Wählen Sie hierzu im Dropdown-Menü bei „Bewertungsanfragen versenden, sobald der Status wechselt nach“ den Bestellstatus aus, den Sie als Referenz für den Versand nutzen möchten. Geben Sie zusätzlich für Ihre verschiedenen Versandoptionen die Anzahl der Tage an, die nach dem zuvor ausgewählten Statuswechsel verstreichen sollen, bis die Bewertungsanfrage versendet wird.

ReviewRequestOrderStatus

Klicken Sie abschließend auf „Speichern und auf der Seite bleiben“.

Im Plugin haben Sie nun alle Einstellungen vorgenommen, die zur Optimierung Ihrer Bewertungsanfragen nötig sind. Damit Ihre Änderungen wirksam werden, müssen Sie hier (LINK) noch eine Einstellung in Ihrem My-Trusted-Shops-Account vornehmen.

Klicken Sie in Ihrem My-Trusted-Shops-Account auf den Menüpunkt „Bewertungen“ (1) und wählen Sie im sich nun öffnenden Dropdown-Menü den Punkt „Konfiguration“ (2) aus. Klicken Sie in der sich nun öffnenden Übersicht auf „Bewertungen sammeln“ (3).

myTSAPIConfigurationComplete

Aktivieren Sie anschließend den letzten Unterpunkt „Bewertungsversand über Review Trigger API“.

ReviewRequestAPImyTS

Ihre Kundinnen und Kunden erhalten ihre Bewertungsanfragen nun in Abhängigkeit von den im Plugin eingestellten Konfigurationen.

Manuelle Bewertungsanfragen

Mithilfe des Trusted-Shops-Plugins haben Sie zudem die Möglichkeit, manuell Bewertungsanfragen für Bestellungen, die bis zu sechs Monate zurückliegen, zu verschicken.

Hinweis: Durch die Nutzung dieser Funktion bestätigen Sie, dass Sie die vorherige Zustimmung Ihrer Kundinnen und Kunden erhalten haben, ihre Daten an Trusted Shops zum Zwecke der Versendung von Bewertungsanfragen per E-Mail zu übermitteln.

Rufen Sie hierfür im Reiter „Bewertungsanfragen“ das entsprechende Menü auf und klicken Sie dort auf den Button „Bewertungsanfragen verschicken“.

ReviewRequestManualInvite

Sie werden anschließend zur Übersicht „Bestellungen auswählen“ weitergeleitet.

ReviewRequestManualInviteConfig

Dort können Sie auswählen, für welchen Zeitraum die Bestellungen selektiert werden sollen. Sofern Sie die Option „Produktbewertungen“ gebucht haben, können Sie zudem bestimmen, ob die Bewertungsanfragen nur für den Shop oder auch für die bestellten Produkte versendet werden sollen. Zu guter Letzt müssen Sie noch angeben, welchen Status die Bestellungen, für die Sie die Bewertungsanfragen versenden wollen, haben müssen. Klicken Sie auf „Weiter“, sobald Sie alles Ihren Wünschen entsprechend eingestellt haben.

ReviewRequestManualInviteStep2

Auf der folgenden Seite erhalten Sie ein Beispiel der zu versendenden E-Mail.

ReviewRequestManualInviteMailTemplate

Im Anschluss erhalten Sie eine Liste aller Bestellungen, die Ihren Kriterien entsprechen. Prüfen Sie die Liste und löschen Sie ggf. Bestellungen, für die Sie keine Bewertungsanfragen versenden möchten. Klicken Sie anschließend auf „Weiter“.

ReviewRequestManualInviteSend

Sie werden anschließend zum Schritt „Bewertungsanfrage senden“ weitergeleitet. Klicken Sie hier auf „Verschicken“, um Ihre eindeutige Zustimmung zum Versand zu geben. Anschließend werden die Bewertungsanfragen verschickt.

ReviewRequestManualInviteSendReally

Daraufhin erhalten Sie einen Hinweis, wie viele E-Mails verschickt werden.

ReviewRequestManualInviteSendSuccess

Multishops mit mehreren Trusted-Shops-IDs konfigurieren

Sie haben einen Multishop und verkaufen Ihre Produkte zum Beispiel in verschiedenen Sprachen? Dann klicken Sie im Plugin den Button „Meine Shops konfigurieren“ innerhalb der gelben Box, um zur gleichnamigen Shopübersicht zurückzukehren.

ConfigureAnotherShop

Konfigurieren Sie von dort aus all Ihre Sprachshops – unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen.

Sie möchten nachträglich Änderungen an einem bereits konfigurierten Shop vornehmen? Dann wählen Sie innerhalb der gelben Box im oberen Dropdown den gewünschten Shop aus, um in dessen Konfiguration zu wechseln.

SwitchShops