Trusted Shops nutzen mit Magento

magento_loves_trustedshops_adobe_company

Plugin hinzufügen & installieren

Laden Sie sich zu Beginn hier Ihre kostenfreie Trusted Shops Extension für Magento herunter. Anschließend können Sie den Extension mithilfe des von Magento bereitgestellten Composers installieren. Wie Sie den Composer nutzen, um eine Extension in Magento zu integrieren, wird Ihnen hier erläutert.

Konfiguration

Im vorherigen Schritt haben Sie das Trusted Shops Plugin erfolgreich installiert. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie das Trustbadge® in Ihrem Online-Shop anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können.

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Um das Trustbadge in Ihren Shop zu integrieren, müssen Sie zunächst Ihr Magento Backend öffnen. In der Hauptnavigation auf der linken Seite finden Sie den Menüpunkt „Stores“ (1). Klicken Sie diesen an, damit sich ein weiteres Menü öffnet. Innerhalb dieses Menüs wählen Sie den Menüpunkt „Konfiguration“ (2) aus.

1_Stores-Konfiguration

Dadurch öffnet sich auf der linken Seite ein neues Navigationsmenü. Wählen Sie innerhalb dieses Menüs den Punkt „Trusted Shops“ (1) aus. Daraufhin erscheint ein Drop-down-Menü. Klicken Sie dort auf den Menüpunkt „Account“ (2). In der nun geöffneten Eingabemaske (3) können Sie sich mit Ihren bei Trusted Shops hinterlegten Zugangsdaten einloggen.

Sie haben Ihre Zugangsdaten vergessen? Kein Problem! In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie Ihre Zugangsdaten erhalten oder ein neues Passwort vergeben können: Woher bekomme ich meine Zugangsdaten?

2_Sign In Plugin (AKTUALISIERUNG)

Nach dem Login erscheint eine neue Übersichtsseite. Innerhalb dieser Übersichtsseite müssen Sie Ihre Trusted Shops ID mit Ihrem Shop verknüpfen. Hierfür sind im Abschnitt „Konfigurieren Sie Ihre Trusted Shops IDs“ die hinterlegten IDs untereinander aufgelistet. Zu jeder ID finden Sie unterhalb der Überschrift „Magento Shop“ ein Menü. Wählen Sie innerhalb dieses Menüs den zur jeweiligen Trusted Shops ID passenden Shop aus.

Hinweis: Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X…) finden Sie in der Willkommens-E-Mail, die Sie von Trusted Shops erhalten haben.

3_Shopzuweisung (AKTUALISIERUNG)

Klicken Sie anschließend auf den Button „Save Config“, um Ihre Einstellungen abzuspeichern.

4_SaveConfig

Nun erscheinen innerhalb der Navigationsleiste unterhalb des Eintrags „Trusted Shops“ weitere Tabs. Wählen Sie an dieser Stelle den Tab „Konfiguration“ aus.

5_KonfigurationsTab

Im Abschnitt „Trustbadge“ können Sie das Trustbadge nach Ihren Wünschen anpassen. Unter „Variante“ (1) wählen Sie aus, ob das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne angezeigt werden soll.

6_TBConfig

Hier sehen Sie das Trustbadge mit und ohne Bewertungssterne:

trustbadgemitundohnesterne

Wenn Sie das Trustbadge vorübergehend deaktivieren wollen, können Sie „Trustbadge ausblenden“ auswählen.

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch Eingabe einer Pixelzahl im Feld „Vertikaler Abstand“ (2) können Sie das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschieben. Klicken Sie auf „Save Config“, um die Anpassungen umzusetzen.

Sobald Sie diese Schritte durchgeführt haben, können Sie die Funktion Ihres Trustbadge testen. Führen Sie dazu eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard („Käuferschutz-Karte“) erscheint, haben Sie das Trustbadge korrekt in Ihrem Shop eingebunden und der Käuferschutz ist aktiv.

Käuferschutzkarte_DE-Dec-01-2020-01-51-35-63-PM

Produktbewertungen sammeln & anzeigen

Um Produktbewertungen sammeln und anzeigen zu können, müssen Sie diese Option erst hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account freischalten.

Wenn Sie Produktbewertungen in Ihrem Shop sammeln möchten, müssen Sie zunächst innerhalb der Trusted Shops Extension zum Abschnitt „Produktbewertungen“ scrollen. In diesem Abschnitt finden Sie das Drop-down-Menü „Produktbewertungen sammeln“. Entscheiden Sie sich innerhalb dieses Menüs für die Auswahlmöglichkeit „Ja“.

7_ProduktbewertungenAktivieren#

Daraufhin öffnen sich die Abschnitte „Produktbewertungen im Shop“ und „Produktbewertungssterne“.

Produktbewertungen

Mithilfe des Abschnitts „Produktbewertungen im Shop“ haben Sie die Möglichkeit, die gesammelten Kundenstimmen zu einem Produkt über einen zusätzlichen Reiter auf der jeweiligen Produktdetailseite einzubinden.

8_ProduktbewertungenFrontend

Aktivieren Sie dazu die Einstellung Produktbewertungen auf der Produktseite in einem zusätzlichen Reiter anzeigen", indem Sie im Drop-Down-Menü den Status „Ja“ auswählen.

9_ProduktbewertungsTabAktivieren

Sobald Sie die Einbindung auf den Produktseiten auf diese Weise aktiviert haben, können Sie im folgenden Schritt die Anzeige nach Ihren Wünschen konfigurieren.

10_ProduktbewertungenConfig

Mithilfe des Eingabefelds „Bezeichnung für Produktbewertungs-Reiter“ können Sie bestimmen, unter welchem Namen der Reiter auf den Produktdetailseiten angezeigt werden soll (z. B. „Das sagen unsere Kunden“). Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, die Farben des Rahmen sowie der Bewertungssterne an Ihr Shopdesign anzupassen. Geben Sie hierzu den entsprechenden Hexadezimalcode der gewünschten Farbe direkt in das Eingabefeld ein.

Produktbewertungssterne

Innerhalb des Abschnitts „Produktbewertungssterne“ haben Sie die Möglichkeit, auf der Produktdetailseite unterhalb des Produktnamens die entsprechenden Bewertungssterne anzuzeigen.

11_ProduktbewwertungssterneFrontend

Aktivieren Sie hierfür die Funktion „Produktbewertungssterne auf der Produktdetailseite unter dem Produktnamen anzeigen“, indem Sie im Drop-Down-Menü den Status „Ja“ auswählen.

12_ProduktbewertungssterneAktivieren

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung der Bewertungssterne für Produktbewertungen nach Ihren Wünschen zu konfigurieren.

13_ProduktbewertungssterneConfig

Zum einen können Sie die Farbe der Bewertungssterne an Ihr Shopdesign anpassen. Geben Sie hierfür einfach den Hexadezimalcode der gewünschten Farbe in das entsprechende Eingabefeld ein. Zum anderen können Sie die Größe der Bewertungssterne und der Schrift variieren. Hierfür müssen Sie nur innerhalb der Eingabefelder die jeweilige Pixelanzahl angeben.

Shopbewertungssticker mit Bewertungskommentaren anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich zum Trustbadge den von Trusted Shops bereitgestellten Shopbewertungssticker einbinden.

Scrollen Sie hierfür innerhalb der Plugin-Übersicht zum Abschnitt „Shopbewertungssticker“. Aktivieren Sie den Shopbewertungssticker, indem Sie innerhalb des Drop-down-Menüs „Shopbewertungssticker anzeigen“ den Status „Ja“ anklicken.

14_ShopbewertungsstickerActivation(AKTUALISIERUNG)

Der Shopbewertungssticker wird nun im Footer Ihres Online-Shops angezeigt.

16_ShopbewertungsstickerFrontend

Nachdem Sie den Shopbewertungssticker im Plugin aktiviert haben, öffnet sich innerhalb des Plugins ein Menü, mit dessen Hilfe Sie die Darstellung des Shopbewertungsstickers anpassen können.

15_ShopbewertungsstickerConfig (AKTUALISIERUNG)

Das Menü gibt Ihnen die Möglichkeit, sowohl die gewünschte Schriftart auszuwählen als auch anzugeben, wie viele Bewertungskommentare Sie im Wechsel anzeigen möchten. Es sind bis zu 5 Bewertungen möglich. Zusätzlich können Sie bestimmen, ab welcher Mindestnote Bewertungen angezeigt werden sollen (von 1 für „mangelhaft“ bis 5 für „sehr gut“).

Zudem können Sie die Hintergrundfarbe des Shopbewertungsstickers an das Design Ihres Shops anpassen. Geben Sie hierfür einfach den entsprechenden Hexadezimalwert in das Eingabefeld ein. Um Ihre Änderungen abzuschließen, klicken Sie auf „Speichern“.

Bewertungsanfragen optimiert versenden

Standardmäßig werden Bewertungsanfragen von Trusted Shops automatisch am siebten Tag nach dem Bestellungseingang versendet. Mit der Trusted Shops Extension für Magento können Sie den Zeitpunkt, an dem Ihre Kundschaft eine Bewertungsanfrage erhält, allerdings an Ihre Prozesse anpassen. Hierzu ist eine API in die Extension integriert. Dank dieser können Sie selbst entscheiden, zu welchem Zeitpunkt nach dem Erreichen eines von Ihnen definierten Magento-Status (z.B. „Bestellung ausgeliefert“) die Bewertungsanfrage verschickt werden soll.

Um diese Einstellung vorzunehmen, müssen Sie zunächst innerhalb der Navigationsleiste „Trusted Shops“ auf den Menüpunkt „Reviews“ klicken.

17_ReviewsTab

Auf der sich nun öffnenden Übersichtsseite finden Sie zunächst den Abschnitt „Legal Review E-Mails“. Innerhalb dieses Abschnitts befindet sich das Drop-down-Menü „Double OptIn“.

Hinweis: Um rechtssichere Bewertungseinladungen zu versenden, muss das Einverständnis der jeweiligen Kundinnen und Kunden zur Übermittlung ihrer E-Mail-Adressen an Trusted Shops vorliegen. Mit der Aktivierung des Double-Opt-in geben Sie Ihrer Kundschaft die Möglichkeit, ihre Einwilligung zu geben. Hierfür muss Ihre Kundschaft lediglich im Checkout-Prozess eine Checkbox aktivieren, dass sie nach ihrer Bestellung eine Bewertungseinladung von Trusted Shops erhalten möchte.

Hinweis: Denken Sie bitte daran, dass Sie die neue Checkbox nach der Aktivierung des Double-Opt-in auch in Ihrer Datenschutzerklärung deklarieren müssen. Einen rechtskonformen Text für diesen Zweck finden Sie in der Trusted Shops Extension.

Aktivieren Sie das Double-Opt-In, indem Sie innerhalb des Drop-down-Menüs „Ja“ auswählen.

18_DoubleOptInAktivierung

Öffnen Sie anschließend den darunterliegenden Abschnitt „Automatische Bewertungsanfragen in Abhängigkeit vom Magento Bestellstatus versenden“, indem Sie auf den Pfeil am rechten Rand klicken.

19_AbschnittÖffnenBewertungsanfragen

Wählen Sie nun im Drop-down-Menü „Magento Bestellstatus nutzen, um Bewertungsanfragen zu versenden“ die Auswahlmöglichkeit „Ja“ aus.

20_AktivierungBewertungsanfragen

Daraufhin können Sie den Versand der Bewertungseinladungen nach Ihren Wünschen konfigurieren. Wählen Sie hierzu zunächst im Drop-down-Menü „Bewertungsanfrage versenden, sobald der Bestellstatus wechselt zu“ (1) den Bestellstatus aus, den Sie als Referenz für das Versanddatum der Bewertungsanfrage nutzen möchten.

Anschließend können Sie unter „Set delay times of shipping methods“ (2) definieren, wie viele Tage nach dem zuvor ausgewählten Statuswechsel verstreichen sollen, bis die Bewertungseinladung versendet wird.

21_BewertungsanfrageConfig (AKTUALISIERUNG)

Speichern Sie Ihre Einstellungen ab, indem Sie auf „Save Config“ klicken.

Im Plugin haben Sie nun alle Einstellungen vorgenommen, die zur Optimierung Ihrer Bewertungsanfragen nötig sind. Damit Ihre Änderungen wirksam werden, müssen Sie allerdings hier noch eine Einstellung in Ihrem My-Trusted-Shops-Account vornehmen.

Klicken Sie in Ihrem My-Trusted-Shops-Account auf den Menüpunkt „Bewertungen“ (1) und wählen Sie im sich nun öffnenden Dropdown-Menü den Punkt „Konfiguration“ (2) aus. Klicken Sie in der sich nun öffnenden Übersicht auf „Bewertungen sammeln“ (3).

22_MyTS1

Aktivieren Sie anschließend den letzten Unterpunkt „Bewertungsversand über Review Trigger API“.

23_TriggerAPIAktivierung

Ihre Kundinnen und Kunden erhalten ihre Bewertungsanfragen nun in Abhängigkeit von den im Plugin eingestellten Konfigurationen.

Manuelle Bewertungsanfragen

Mithilfe der von Trusted Shops bereitgestellten Extension haben Sie zudem die Möglichkeit, manuell Bewertungsanfragen für Bestellungen, die bis zu sechs Monate zurückliegen, zu verschicken. Dies ist vor allem für Ihre Anfangszeit bei Trusted Shops interessant, in der die ersten Bewertungen womöglich noch auf sich warten lassen.

Hinweis: Durch die Nutzung dieser Funktion bestätigen Sie, dass Sie die vorherige Zustimmung Ihrer Kundinnen und Kunden erhalten haben, ihre Daten an Trusted Shops zum Zwecke der Versendung von Bewertungsanfragen per E-Mail zu übermitteln.

Wählen Sie nun in der linken oberen Ecke der Ansicht „Default Config“ als „Scope“ aus (1). Öffnen Sie anschließend den Abschnitt „Manuelle Einladungen in Abhängigkeit von Magento Bestellstatus versenden“ (2), indem Sie auf den Pfeil am rechten Rand klicken.

reviews-neu1

Im sich nun öffnenden Abschnitt können Sie auswählen, für welchen Zeitraum die Bestellungen selektiert werden sollen (1). Außerdem können Sie definieren, welchen Bestellstatus die Bestellungen erreicht haben sollen, für die Sie Bewertungsanfragen verschicken möchten (2). Zudem können Sie entscheiden, für welche Storeview Sie die Anfragen versenden wollen. (3)

reviews-neu2

Betätigen Sie nun den Button „Save Config“ (1) in der rechten oberen Ecke, um Ihre Einstellungen abzuspeichern. Klicken Sie anschließend auf den Button „Bestellungen jetzt exportieren“ (2), um eine Excel-Datei der ausgewählten Bestelldaten herunterzuladen.

reviews-neu3

Öffnen Sie die Excel-Datei nach dem Download und bringen Sie die Daten in folgendes Format:

26_Export

Um die fertige Excel-Datei in den Review Collector hochzuladen, müssen Sie sich zunächst hier in Ihren My-Trusted-Shops-Account einloggen. Fahren Sie anschließend mit Ihrem Cursor über den Menüpunkt „Bewertungen“ in der Hauptnavigation. Dadurch öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem Sie den Menüpunkt „Shopbewertungen“ auswählen. Klicken Sie in der sich nun öffnenden Übersicht den Reiter „Review Collector“ an. Alternativ zu diesem Klickpfad können Sie auch diesen Direktlink nutzen, um zum Review Collector zu gelangen.

27_MyTS

Wie Sie den Review Collector nutzen, erläutern wir Ihnen in diesem Artikel im Detail.

Multishops (z.B. mehrere Sprachshops) mit mehreren Trusted Shops IDs konfigurieren

Sie haben einen Multishop und verkaufen Ihre Produkte zum Beispiel in verschiedenen Sprachen? Dann wählen Sie innerhalb der Navigationsleiste des Trusted Shops Plugins den Menüpunkt „Account“ aus. Von der sich nun öffnenden Übersichtsseite aus können Sie all Ihre Sprachshops – unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen konfigurieren. Verknüpfen Sie hierfür einfach – wie oben beschrieben – eine der aufgelisteten Trusted Shops IDs mit dem zur ID passenden Magento Shop.

28_MultiShop (AKTUALISIERUNG)

Sie möchten nachträglich Änderungen an einem bereits konfigurierten Shop vornehmen? Dann klicken Sie in oberen Leiste, die sich oberhalb der seitlichen Navigation befindet, auf den kleinen Pfeil neben „Scope“. Wählen Sie anschließend den gewünschten Shop aus.

29_Scope