Trusted Shops nutzen mit Gambio

Plugin hinzufügen & installieren

Das von Trusted Shops bereitgestellte Plugin ist in Ihrem Backend bereits vorhanden. Sie müssen es daher nicht zu Ihrem Backend hinzufügen, sondern können direkt mit der Installation beginnen. Öffnen Sie hierfür Ihr Gambio-Backend und klicken Sie innerhalb der Hauptnavigation auf den Menüpunkt „Module“. Dadurch öffnet sich ein Drop-down-Menü. Wählen Sie in diesem den Menüpunkt „Modul-Center“ aus.

Module_Modulcenter

Nun öffnet sich eine Liste aller Module. Scrollen Sie innerhalb dieser Auflistung zu „Trusted Shops“ und wählen Sie die Zeile aus. Klicken Sie anschließend auf den Button „Installieren“ in der rechten unteren Ecke.

Modul_installieren

Daraufhin lädt sich die Seite neu. Sobald das Plugin erfolgreich installiert wurde, ist in der Zeile „Trusted Shops“ der Zusatz „Installiert“ zu sehen. In der rechten unteren Ecke befindet sich nun der Button „Bearbeiten“. Klicken Sie diesen an, um zur Konfiguration zu gelangen.

Modul_bearbeiten

Konfiguration

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge®-Technologie anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können:

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Scrollen Sie hierfür zunächst innerhalb des Plugins zum Bereich „Konfiguration“. Geben Sie nun Ihre Trusted-Shops-ID in das Feld „TSID hinzufügen“ ein. Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X...) finden Sie in Ihrer Willkommens-E-Mail, die Sie von Trusted Shops erhalten haben. Wählen Sie außerdem die Sprache des Shops aus, für den Sie die Konfiguration vornehmen möchten (z.B. „Deutsch“). Klicken Sie anschließend auf „TSID hinzufügen“.

TS_ID-2

Hinweis: Sie verkaufen Ihre Produkte in Ihrem Shop in verschiedenen Sprachen? Hier erklären wir Ihnen, wie Sie dies mit Trusted Shops konfigurieren können.

Daraufhin lädt sich die Seite neu. Innerhalb der neuen Übersicht wird die zuvor eingegebene Trusted-Shops-ID nun im Bereich „Konfiguration“ aufgelistet. Klicken Sie dort auf „bearbeiten“.

TS_ID_bearbeiten

Im Abschnitt „Trustbadge“ können Sie nun die Konfiguration des Trustbadge vornehmen. Erstellen Sie hierfür zunächst Ihren individuellen Trustbadge®-Code mithilfe des unten stehenden Code-Generators. Geben Sie hierzu in das obere Eingabefeld Ihre Trusted-Shops-ID ein. Anschließend wird der Trustbadge-Code automatisch generiert.

Kopieren Sie den Trustbadge-Code in Ihre Zwischenablage und fügen Sie ihn in das Feld „Trust Badge Code“ in Ihrem Plugin ein. Setzen Sie zudem ein Häkchen bei „Trustbadge aktivieren“.

Trustbadge_Code_aktivieren

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch die Eingabe einer Pixelanzahl in der Codezeile „yOffset“ kann das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschoben werden.

Hinweis: Es existieren noch weitere Möglichkeiten, den Code zu editieren, wodurch Anpassungen am Trustbadge möglich sind. Dies erfordert aber fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf „Speichern“. Anschließend wird das Trustbadge in Ihrem Shop angezeigt.

trustbadge-Jul-07-2020-09-52-57-61-AM

Wenn Sie diese Schritte durchgeführt haben, können Sie nun die Funktion Ihres Trustbadge testen. Führen Sie dazu eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard („Käuferschutz-Karte“) erscheint, haben sie das Trustbadge erfolgreich in Ihrem Shop eingebunden, der Käuferschutz ist aktiv und Shopbewertungen werden gesammelt.

Käuferschutzkarte_DE-Jul-07-2020-09-53-24-93-AM

Shopbewertungssticker mit Bewertungskommentaren anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich den von Trusted Shops bereitgestellten Shopbewertungssticker einbinden.

Scrollen Sie hierfür in den Abschnitt „Review Sticker“. Dort ist die Codebox bereits ausgefüllt und die Trusted-Shops-ID ist korrekt eingefügt. Sie müssen daher nur ein Häkchen bei „Review Sticker aktivieren“ setzen und auf „Speichern“ klicken.

Review_Sticker_aktivieren

Der Shopbewertungssticker wird anschließend standardmäßig in der Variante „Skyscraper horizontal“ unter dem Footer Ihres Shops angezeigt.

Shopbewertungssticker_Frontend-3

Produktbewertungen sammeln und anzeigen

Hinweis: Um Produktbewertungen sammeln und anzeigen zu können, müssen Sie diese Option erst hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account freischalten.

Mithilfe des von Trusted Shops bereitgestellten Plugins können Sie nicht nur Shop-, sondern auch Produktbewertungen sammeln und anzeigen.

Produktbewertungen auf der Produktdetailseite

Eine Möglichkeit, die Produktbewertungen in Ihrem Shop anzuzeigen, besteht darin, die zu einem Produkt gesammelten Kundenstimmen über einen zusätzlichen Tab auf der Produktdetailseite einzubinden.

Produktbewertungstab_Frontend

Scrollen Sie hierfür innerhalb Ihres Plugins in den Bereich „Allgemeine Integrationsoptionen“. Aktivieren Sie dort die Auswahl „Artikelbewertungen anzeigen (in separatem Tab)“, indem Sie ein Häkchen setzen und auf „speichern“ klicken.

Produktbewertungen_Tab_aktivieren-1

Produktbewertungssterne

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, auf der Produktdetailseite die entsprechenden Bewertungssterne darzustellen.

Produktbewertungssterne_Frontend-2

Um diese Funktion zu aktivieren, müssen Sie im Bereich „Allgemeine Integrationsoptionen“ ein Häkchen bei „Artikelbewertungssterne anzeigen“ setzen und auf „speichern“ klicken.

Produktbewertungssterne_aktivieren-3

Der Review Collector

Falls Sie in kurzer Zeit viele Bewertungen sammeln möchten, bieten wir Ihnen mit dem Review Collector ein Tool an, mit dem Sie Bewertungsanfragen an Ihre Bestandskundinnen und -kunden versenden können. Dies ist vor allem für Ihre Anfangszeit bei Trusted Shops interessant, in der die ersten Bewertungen womöglich noch auf sich warten lassen.

Mithilfe des Trusted-Shops-Plugin können Sie die hierfür notwendigen Bestelldaten aus Gambio exportieren und anschließend in den Review Collector hochladen. Scrollen Sie hierfür zunächst innerhalb des Plugins zum Bereich „Datenexport für Review Collector“. In diesem Bereich können Sie definieren, welche Bestelldaten aus Gambio exportiert werden sollen. Entscheiden Sie hierfür zunächst durch die Auswahl „Zeitraum“ (1), bis zu wie viele Tage die Bestellungen zurückliegen sollen, die Sie exportieren möchten. Zudem können Sie bestimmen, welchen „Bestellstatus“ (2) die zu exportierenden Bestellungen haben sollen. Klicken Sie anschließend auf „CSV herunterladen“, um eine Excel-Datei der ausgewählten Bestelldaten herunterzuladen.

Review_Collector

Öffnen Sie anschließend die Excel-Datei und bringen Sie die Daten in folgendes Format:

excel csv

Um die fertige Excel-Datei in den Review Collector hochzuladen, loggen Sie sich zunächst hier in Ihren My-Trusted-Shops-Account ein. Fahren Sie anschließend mit Ihrem Cursor über den Menüpunkt „Bewertungen“ in der Hauptnavigation. Dadurch öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem Sie den Menüpunkt „Shopbewertungen“ auswählen. Klicken Sie in der sich nun öffnenden Übersicht den Reiter „Review Collector“ an. Alternativ zu diesem Klickpfad können Sie auch diesen Direktlink nutzen, um zum Review Collector zu gelangen.

Germanized_Review_Collector_MyTS-1

Wie Sie den Review Collector nutzen, erläutern wir Ihnen in diesem Artikel im Detail.

Wichtig! Durch die Nutzung des Review Collectors bestätigen Sie, dass Sie die vorherige Zustimmung Ihrer Kundinnen und Kunden erhalten haben, ihre Daten an Trusted Shops zum Zwecke der Versendung von Bewertungsanfragen per E-Mail zu übermitteln. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier.

Sprachshops mit mehreren Trusted-Shops-IDs konfigurieren

Sie verkaufen Ihre Produkte in verschiedenen Sprachen? Dann nutzen Sie auch mehrere Trusted-Shops-IDs. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Shop mit mehreren Trusted-Shops-IDs individuell konfigurieren können.

Die Voraussetzung für die Konfiguration eines Shops mit mehreren Sprachen ist, dass Sie in Gambio weitere Sprachen hinzugefügt haben. Wie Sie in Gambio weitere Sprachen zu Ihrem Shop hinzufügen, erfahren Sie hier.

Sobald Sie Ihre Sprachshops in Gambio eingerichtet haben, scrollen Sie im Trusted-Shops-Plugin wieder ganz nach oben in den Abschnitt „Konfiguration“. Geben Sie dort eine weitere Trusted-Shops-ID (1) für den Sprachshop ein, für den Sie nun die Konfiguration vornehmen möchten. Im Dropdown wählen Sie dann die Sprache des Shops aus (2) und klicken auf „TSID hinzufügen“ (3).

Sprachshop_konfigurieren

Die neu eingetragene Trusted-Shops-ID erscheint nun ebenfalls unter „Konfiguration“. Klicken Sie auf den zu dieser ID gehörenden Button „bearbeiten“.

Weitere_TS_ID_bearbeiten

Konfigurieren Sie auf diese Weise nun all Ihre Sprachshops – unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen.