Trusted Shops Integrationsanleitung für Oxid eShop

Mit der einzigartigen Trustbadge® Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Oxid eShop an. Einmal integriert, aktualisiert die Technologie sich automatisch. Außerdem können Sie Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Wenn Sie noch keinen Account haben, können Sie sich hier anmelden.

Trustbadge® einfügen mit Oxid eShop

Schritt 1

Als Nutzer von Oxid eShop steht Ihnen innerhalb des OXID eXchange Store unser kostenloses Trusted Shops Plugin zur Verfügung. Laden Sie das Plugin herunter und kopieren Sie die entpackten Dateien per FTP in den Ordner ‚modules‘ Ihrer Oxid Installation.

Hinweis: Sollten Sie das Trustbadge zuvor manuell eingebunden haben, so entfernen Sie dieses bitte bevor Sie fortfahren.

Hinweis  2: Wenn Sie ein altes Trusted Shops Plugin installiert haben, deaktivieren Sie dieses in ihrem Oxid Backend und kopieren im Anschluss die entpackten Dateien vom neuen Plugin über FTP in den Ordner Ordner „modules“ ihrer Oxid Installation. Vorhandene Dateien ersetzen Sie durch die neuen.

Schritt 2

Aktivieren Sie, nach erfolgreicher Installation, im Backend Ihres Shops das Trusted Shops Plugin unter Erweiterungen >> Module

Oxid_Step2

Nachdem Sie das Trusted Shops Modul aktiviert haben, finden Sie links in der Navigationsleiste den Punkt „Trusted Shops“. Rufen Sie dort unter Trusted Shops Features >> Einstellungen das Konfigurationsmenü auf.

Fügen Sie Ihre Trusted Shops ID (beginnend mit X…), die Sie von uns nach der Anmeldung erhalten haben, ein, wählen Sie Ihre Shop-Sprache aus und speichern Sie Ihre Eingaben.

Oxid_tsid

Anschließend können Sie auswählen, ob Sie das Trustbadge ohne Bewertungssternchen anzeigen lassen wollen (Variante) oder einen Abstand vom rechten unteren Rand Ihres Shops einstellen (Y-Offset).

Und schon haben Sie das Trustbadge® erfolgreich eingebunden! Sie können die Funktion Ihres Trustbadge® nun testen, indem Sie probehalber eine Bestellung in Ihrem Shop auslösen. Achten Sie darauf, dass ganz am Ende der Bestellung die Trustcard erscheint, in der Ihre Käufer sich mit Klick auf den Button zu einer Bewertungseinladung anmelden können.

Produktbewertungen einfügen

Wenn Sie Trusted Shops Produktbewertungen nutzen möchten, können Sie hier auch das Sammeln und Anzeigen auf Ihrer Produktdetail-Seite aktivieren und konfigurieren

Oxid_Produktbewertungen

Die Anzeige der Produktbewertungen können Sie über weitere Parameter an das Design Ihres Shops angleichen. Sie können die Rahmenfarbe um die Bewertungen sowie Farbe und Größe der Sterne festlegen.

Konfigurieren Sie weitere Produkte

Review Sticker

Wenn Sie die Bewertungen von Ihrem Shop zusätzlich zum Trustbadge noch in einem weiteren Sticker anzeigen lassen wollen, können Sie die Funktion des Review Stickers nutzen. Aktivieren Sie hierzu unter „Konfigurieren Sie weitere Produkte“ die Option „Review Sticker aktivieren“.

Hier gibt es die Variante des Bewertungs-Stickers oder die des Kommentar-Stickers, bei dem Ihre Bewertungen als Kommentare in Ihrer Sidebar eingeblendet werden. Bei Auswahl des Kommentar-Stickers, können Sie diesen noch Ihrem persönlichen Design anpassen. Bei Auswahl des Bewertungs-Stickers können Sie noch die Position: „Footer“ oder „Sidebar“, auswählen.

Oxid_ReviewSticker

Konfiguration von Rich Snippets

Wenn Sie Rich Snippets aktivieren, werden diese auf den von Ihnen ausgewählten Seiten eingebunden, die dazu führen können, dass Ihre Sterne in der Organischen Suche von Google angezeigt werden.

Sollten Sie bereits Shopbewertungen oder Produktbewertungen in einem eigenen Reiter  im Standard Modus aktiviert haben, werden Rich-Snippets bereits ausgegeben. Es wird empfohlen, Rich Snippets dann nicht zusätzlich auf den Kategorie- bzw. Produktdetailseiten zu aktivieren oder für die Sticker im Expertenmodus zu deaktivieren.

Oxid_RichSnippets

Rechts unten oder anderswo in Ihrem Shop?

Sie möchten das Trustbadge® an einer anderen Stelle anzeigen als rechts unten in Ihrem Shop? Dann ist das Trustbadge® Custom das Richtige für Sie!

Führen Sie die Schritte wie in der obigen Anleitung durch und  wählen Sie den Reiter Expert aus. Folgen Sie anschließend dieser einfachen Anleitung. Den dabei generierten Trustbadge-Code, kopieren Sie einfach in das erste Feld innerhalb des Reiters Expert.